ほうれん草とベーコンのもちもち素麺グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、1~2cm幅くらいにカットして、水気をしっかりと絞り切ります。
- 2 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にカットし、ベーコンも食べやすい大きさにカットします。
- 3 厚手鍋にバターを加えて弱火にかけ、溶けたら粗びきガーリックと2のベーコンを加えてサッと炒め、さらに玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
- 4 3へ小麦粉を振り、木べらで炒め合わせながら、粉っぽさがなくなり、具材へ均一に絡んでサラッとしてくるまで、焦げないように注意して炒めましょう。
- 5 4へ牛乳とローリエを加え、木べらでゆっくりと混ぜながら、うっすらトロミが出てくるまで加熱し、ローリエを取り出します。
- 6 5へ★を加え、さらにもったりしてくるまで加熱して、火を止めます。
- 7 素麺をゆで上げ、冷水で揉み洗いして、水気をよく切ったら、6へ加えて均一に和え、グラタン皿へ移して平らに盛ります。
- 8 7の上へ1のほうれん草を散らし、ミックスチーズで覆い、8~10mm幅くらいの輪切りにしたゆで卵を乗せて、粉チーズを振りかけます。
- 9 8をトースターかオーブンで焦げ目がつくまで焼けば完成です。
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- 和風グラタン
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