ほうれん草とベーコンのもちもち素麺グラタン レシピ・作り方

ほうれん草とベーコンのもちもち素麺グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
余った素麺リメイクにもぴったりの、ちょっぴり和テイストなグラタンです。

材料(2人分)

  • 素麺(揖保乃糸) 2把
  • ほうれん草 1/2把
  • ベーコン 20g
  • ゆで卵 1個
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • バター 20g
  • 小麦粉 20g
  • あらびきガーリック 少々
  • 牛乳 300㏄
  • ローリエ 1/2枚
  • ★ライム塩 小さじ1/2強
  • ★だし醤油 小さじ1/4
  • ★かつおけずり粉 小さじ1/3
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • 無添加ミックスチーズ 80~100g
  • 粉チーズ 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、1~2cm幅くらいにカットして、水気をしっかりと絞り切ります。
  2. 2 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にカットし、ベーコンも食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 厚手鍋にバターを加えて弱火にかけ、溶けたら粗びきガーリックと2のベーコンを加えてサッと炒め、さらに玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 3へ小麦粉を振り、木べらで炒め合わせながら、粉っぽさがなくなり、具材へ均一に絡んでサラッとしてくるまで、焦げないように注意して炒めましょう。
  5. 5 4へ牛乳とローリエを加え、木べらでゆっくりと混ぜながら、うっすらトロミが出てくるまで加熱し、ローリエを取り出します。
  6. 6 5へ★を加え、さらにもったりしてくるまで加熱して、火を止めます。
  7. 7 素麺をゆで上げ、冷水で揉み洗いして、水気をよく切ったら、6へ加えて均一に和え、グラタン皿へ移して平らに盛ります。
  8. 8 7の上へ1のほうれん草を散らし、ミックスチーズで覆い、8~10mm幅くらいの輪切りにしたゆで卵を乗せて、粉チーズを振りかけます。
  9. 9 8をトースターかオーブンで焦げ目がつくまで焼けば完成です。

きっかけ

余った素麺を消費したくて

  • レシピID:1880012428
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る