材料(3~4人分)
- 鶏手羽トロ肉(肩肉)※鶏もも肉でも可
- 250g
- ミニ冬瓜
- 1個
- 干し椎茸
- 2枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 200㏄
- 長ねぎ
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- ★塩麹
- 大さじ3
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は1晩水につけて冷蔵庫で戻しておき、石突を除いて5mm幅くらいにカットします。
戻し汁も使いますので取っておいて下さい。
-
- 2
- ミニ冬瓜は器として使いたいなら、縦1/4のあたりでカットし、タネを除いて実を皮から1cmくらいのあたりまでスプーンでそぎとります。
-
- 3
- 鍋に300㏄くらいの湯を沸かし、2でそぎとった冬瓜の実を加えて茹で、浮いてきたアクを除きます。
-
- 4
- 3へ大きめ一口大にカットされた鶏手羽トロ肉と1の干し椎茸を加え、酒を振ってひと煮立ちさせ、アクを除いたら、1の干し椎茸の戻し汁と★を加え、蓋をして15分ほど弱火で煮込みます。
-
- 5
- 長ねぎを2cm幅くらいにカットして4へ加え、ごま油を回しかけたら、蓋をして更に10分ほど煮込み、白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
- 6
-
- 2の冬瓜の器に湯を張って軽く温めたら、湯を捨て、5のスープを注げば完成です。
冬瓜は蓋の方へ竹串で絵を描いたり、縁をキッチンばさみでカットして細工をするとおもてなしにも。
きっかけ
鶏手羽トロ肉の臭みを気にせず美味しく頂きたくて
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