冬瓜と鶏手羽トロ肉の韓国風スープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
貴重な部位の割に意外とお値打ちな鶏手羽トロ肉ですが、皮目や脂のクセがきになる場合もありますので、臭み消しの材料と組み合わせて美味しく炊き上げました。

材料(3~4人分)

鶏手羽トロ肉(肩肉)※鶏もも肉でも可
250g
ミニ冬瓜
1個
干し椎茸
2枚
干し椎茸の戻し汁
200㏄
長ねぎ
1本
大さじ2
★塩麹
大さじ3
★コチュジャン
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★ジンジャーパウダー
小さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
★醤油
大さじ1.5
★きび砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ2
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は1晩水につけて冷蔵庫で戻しておき、石突を除いて5mm幅くらいにカットします。
    戻し汁も使いますので取っておいて下さい。
  2. 2
    ミニ冬瓜は器として使いたいなら、縦1/4のあたりでカットし、タネを除いて実を皮から1cmくらいのあたりまでスプーンでそぎとります。
  3. 3
    鍋に300㏄くらいの湯を沸かし、2でそぎとった冬瓜の実を加えて茹で、浮いてきたアクを除きます。
  4. 4
    3へ大きめ一口大にカットされた鶏手羽トロ肉と1の干し椎茸を加え、酒を振ってひと煮立ちさせ、アクを除いたら、1の干し椎茸の戻し汁と★を加え、蓋をして15分ほど弱火で煮込みます。
  5. 5
    長ねぎを2cm幅くらいにカットして4へ加え、ごま油を回しかけたら、蓋をして更に10分ほど煮込み、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  6. 6
    2の冬瓜の器に湯を張って軽く温めたら、湯を捨て、5のスープを注げば完成です。
    冬瓜は蓋の方へ竹串で絵を描いたり、縁をキッチンばさみでカットして細工をするとおもてなしにも。

きっかけ

鶏手羽トロ肉の臭みを気にせず美味しく頂きたくて

公開日:2016/08/29

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カテゴリ
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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