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絶品ヨーグルトトマトのケバブ「イスケンデルケバブ」 レシピ・作り方

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lilee0000
ケバブと爽やかなヨーグルトにトマトソースがとってもよく合うトルコ料理を自宅で!浸けて焼くだけ!おもてなしにもピッタリ♪作ると実は簡単でほんとクセになる美味しさ!
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

ケバブの材料
----------
ラム肉薄切り、スライスなど(牛肉でも○)
300g
★玉ねぎすり下ろし
半分
★チューブニンニクかニンニクみじん切り
3cm/1片
★牛乳
25g
★オリーブオイル
大さじ2
★塩
小さじ半分
★クミン
小さじ1
★オレガノ
小さじ1
★お好みでチリパウダー
小さじ1
★胡椒
少々
肉を焼く時のバター
大さじ半分(7g)
トマトソースの材料
--------
カットトマト缶
1缶
玉ねぎみじん切り
1/2個
チューブニンニクかニンニクみじん切り
3cm/1片
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
◇塩
小さじ1
◇コンソメ
細粒小さじ1.5もしくは固形1.5個
◇砂糖
小さじ1
トッピングの材料
--------
プレーンヨーグルト
大さじ4などお好みで
お好みでチリパウダー
少々
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作り方

  1. 1
    ケバブ作成手順 2-3
  2. 2
    肉は一口サイズに切り(今回冷凍ラムスライスの為手でちぎる)、★と混ぜ合わせ1時間以上冷蔵庫で寝かせ染み込ませる。(半日程置くと美味しい)
  3. 3
    (トマトソースを煮込んだ後に別で肉を焼く)フライパンを熱してバターを入れ、冷蔵庫から取り出した肉を入れ、強火で水分が少し蒸発する位焼く。
  4. 4
    トマトソース作成手順 5
    (簡単にする場合はトマトソースは作らず市販のものをレンジでチンする)
  5. 5
    (肉を焼く前に別で作って煮詰める)鍋にオリーブオイルを入れニンニクを焦がさず炒め、玉ねぎを炒め、トマト缶と酒を入れ中火で10分ほど煮込み、◇を入れて弱火で10分弱煮詰めて完成。
  6. 6
    盛り付け方法
    3の焼いた肉をお皿に盛り付け5のトマトソースをかけて、トッピング用の少し溶いたヨーグルトをその上にかけたら出来上がり。
    お好みでチリパウダーを飾りで振りかける。

おいしくなるコツ

今回ラム肉は大型スーパーの冷凍ジンギスカン用使用。ピタパン、ナン、フォカッチャ、フランスパンなど焼いて一緒に食べると○。トマトソースはゆっくり混ぜないとすぐ飛び散ります。ソースの出来上がりはお茶碗一杯位。 面倒くさそうと思いきや簡単ですよ!

きっかけ

トルコ料理レストランで大好きな「イスケンデルケバブ」を自宅で作って見ようと思いました。 お酒にも劇的に合います!!

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ケバブラムチョップ・ラム肉その他の牛肉・ビーフお肉のおもてなし料理
関連キーワード
ラム肉 牛肉 ケバブ トマトソース
料理名
イスケンデルケバブ

このレシピを作ったユーザ

lilee0000 ご訪問ありがとうございます♪面倒くさがりやの私ですが、とにかく楽に作れてなるべく手間無く時短の割りに「ちょっといいんじゃない?」という感じをモットーに研究中です。

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