トルコ料理★クンピル(ベイクド・ポテト) レシピ・作り方

トルコ料理★クンピル(ベイクド・ポテト)
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Kumpir(クンピル)は、トルコ風のベイクド・ポテト。トッピングの種類によって、いろいろとアレンジ可能です。

材料(2人分)

  • じゃがいも 大きめ2個
  • バター 10g
  • とろけるチーズ 30g
  • 小さじ1
  • (トッピング)
  • ハム 4~6枚
  • コーン (缶詰) 大さじ2程度
  • オリーブ 6~8個
  • ケチャップ 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは、よく洗って、アルミフォイルに包む
  2. 2 220℃に予熱したオーブンで、中に火が通るまで焼く(今回のじゃがいもは、1時間30分かかりました)
  3. 3 熱いうちに、半分に切れ目を入れて、皮を破かないように注意しながら、中をスプーンでかきだす
  4. 4 3でかきだしたジャガイモをボウルに入れて、バター、チーズ、塩を入れて、潰しながら、よく混ぜる
  5. 5 4を、3のジャガイモの皮に再び、戻す
  6. 6 くっ付けて、ジャガイモの形にする
  7. 7 上に、オリーブ、小さく切ったハム、コーンをのせ、ケチャップ、マヨネーズをかける
  8. 8 ※トッピングは、他にも、パプリカ、グリーンピース、ピクルス、チキンなど、お好みでアレンジしてください。
  9. 9 ※トルコでは、メキシコ風、バーベキューチキン、ベジタリアンなど、いろいろなクンピルがクンピル屋さんで売っています

きっかけ

オーブン料理を作ったときに、ついでに、片隅で、ジャガイモが焼けるなぁ~と思い、焼いたじゃがもをクンピルにしました。

  • レシピID:1170011163
  • 公開日:2016/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理じゃがいも
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る