豆に過ごそう!枝豆豆乳冷や汁がけ酢飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 枝豆
- 莢から出した状態で80ccくらい
- 枝豆※飾り用
- 5粒
- 胡瓜
- スライス6枚
- 雑穀ごはん
- 1膳強
- すし酢
- 大さじ1
- 麦味噌(中甘口)
- 小さじ1
- ★無調整豆乳
- 150cc
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★ライム塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブ油※お好みで
- 少々
作り方
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- 1
- 麦味噌は木へらの先に塗ってサッとガスレンジで炙るか、アルミホイルに落としてトースターで軽く焼くなどして、うっすら焦げ目がつく程度焼きます。
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- 2
- 莢から実を出した枝豆と1の麦味噌、★をミキサーで50秒ほど撹拌し、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
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- 3
- 炊き上がった雑穀ごはんにすし酢を切り混ぜ、粗熱がとれたら丼に盛ります。
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- 4
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- 3へ2をたっぷりとかけ、飾り用の枝豆とスライスした胡瓜を盛り、お好みでオリーブオイルを垂らして召し上がれ。
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おこのみでエキストラバージンオリーブオイルを垂らすと、コクと香りがUPしますよ♪