豆に過ごそう!枝豆豆乳冷や汁がけ酢飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ミキサーでびゅーんと簡単仕上げの冷や汁を、酢飯にかけてさっぱりすっきり!
おこのみでエキストラバージンオリーブオイルを垂らすと、コクと香りがUPしますよ♪

材料(1人分)

枝豆
莢から出した状態で80ccくらい
枝豆※飾り用
5粒
胡瓜
スライス6枚
雑穀ごはん
1膳強
すし酢
大さじ1
麦味噌(中甘口)
小さじ1
★無調整豆乳
150cc
★塩麹
大さじ1
★ライム塩
少々
エキストラバージンオリーブ油※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    麦味噌は木へらの先に塗ってサッとガスレンジで炙るか、アルミホイルに落としてトースターで軽く焼くなどして、うっすら焦げ目がつく程度焼きます。
  2. 2
    莢から実を出した枝豆と1の麦味噌、★をミキサーで50秒ほど撹拌し、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  3. 3
    炊き上がった雑穀ごはんにすし酢を切り混ぜ、粗熱がとれたら丼に盛ります。
  4. 4
    3へ2をたっぷりとかけ、飾り用の枝豆とスライスした胡瓜を盛り、お好みでオリーブオイルを垂らして召し上がれ。

きっかけ

栄養満点で食べやすい冷汁にしたくて

公開日:2016/08/15

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カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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