さやいんげんとじゃがいもと豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4〜5個
- さやいんげん
- 10枚くらい
- 豚肉
- 小1パック
- 油
- 大さじ1
- ☆水
- 150mlくらい
- ☆酒
- お玉1杯
- ☆みりん
- お玉1杯
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆味の素
- 2〜3振り
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて半分に切る。
さやいんげんは筋切りし大きいものは斜めに半分に切る。
豚肉も3㎝はばくらいに切る。
-
- 2
- 大きめのフライパンに油をしき熱したら、じゃがいもを入れて炒める。
-
- 3
- さやいんげんと豚肉を入れて更に炒める。
-
- 4
- ☆の調味料を入れて蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
-
- 5
- 蓋を開けて、汁気がなくなるまで炒める。
おいしくなるコツ
煮崩れしやすいじゃがいもの場合は早めに蓋を開けてください。
きっかけ
煮物が食べたくなったので
関連情報
- カテゴリ
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いんげん
- 料理名
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さやいんげんとじゃがいもと豚肉の煮物
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