簡単でひと味違うざっくりライム塩唐揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ★ライム塩
- 小さじ1/2くらい
- ★塩麹
- 小さじ1/3
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/4
- グレープシードオイル
- 400ccくらい
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1.5〜2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は大きめ一口大にカットし、ビニール袋へ入れて★を揉み込み、冷蔵庫で15分ほどおいて味をなじませます。
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- 2
- 揚げる前に、1へ小麦粉を加えて均一に振り混ぜたら、袋を開いて片栗粉を振り、表面が白い粉っぽくなるまでまぶします。
-
- 3
- 天ぷら鍋にグレープシードオイルを加えて140℃に温めたら、2を落とし入れ、油が泡立たないようじっくり4分くらい揚げていったん網にあげます。
-
- 4
-
- 油温を180℃くらいに上げ、3の鶏肉を戻して、表面がきつね色に色づき、かりっと硬くなるまでしっかり揚げて網にあげます。
器へ盛って召し上がれ。
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