簡単でひと味違うざっくりライム塩唐揚げ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
下味にライム塩をしっかり馴染ませて、ザクッと揚げた唐揚げ。簡単すぎるのに、いつもとはひと味違う美味しさです。

材料(1人分)

鶏もも肉
1/2枚
★ライム塩
小さじ1/2くらい
★塩麹
小さじ1/3
★おろしにんにく
小さじ1/4
グレープシードオイル
400ccくらい
小麦粉
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は大きめ一口大にカットし、ビニール袋へ入れて★を揉み込み、冷蔵庫で15分ほどおいて味をなじませます。
  2. 2
    揚げる前に、1へ小麦粉を加えて均一に振り混ぜたら、袋を開いて片栗粉を振り、表面が白い粉っぽくなるまでまぶします。
  3. 3
    天ぷら鍋にグレープシードオイルを加えて140℃に温めたら、2を落とし入れ、油が泡立たないようじっくり4分くらい揚げていったん網にあげます。
  4. 4
    油温を180℃くらいに上げ、3の鶏肉を戻して、表面がきつね色に色づき、かりっと硬くなるまでしっかり揚げて網にあげます。
    器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

ベトナム土産にライム塩を頂いたので

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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