暑い日でもモリモリ食べられるバンバンジー レシピ・作り方

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あつママ29
ごまのこくうまにピリッと辛味をきかせた豆板醤のたれでいただくゆで鶏とお野菜、いくらでも食べられそう!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
300cc
くらげ(塩蔵)
60g
キャベツ
3枚
きゅうり
1本
A 砂糖
小さじ1
A 酢
小さじ1
A ごま油
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1
B にんにく(すりおろし)
1片
B しょうが(すりおろし)
1片
B ねぎ(みじん切り)
5cm分
B 練りごま(白)
大さじ3
B しょうゆ
大さじ2
B 酢
大さじ1
B 豆板醤
小さじ1
B とりの茹で汁
大さじ1〜2
B 鶏肉の茹で汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩小さじ1/2をまぶし、10分ほど置き水気を拭く。鍋に鶏肉と水、ねぎ、しょうが、赤唐辛子を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし4分ほど茹でる。鶏肉を裏返しさらに4分茹でる。
  2. 2
    1の鍋は蓋をしたまま冷ます。
    くらげはよく洗い、水に30分ほど浸けて塩抜きをする。鍋にたっぷりの水とくらげを入れて火にかけ、くらげが少し動く程度(約80℃)まで加熱し、冷水に取る。
  3. 3
    くらげの水気を切り、Aを和える。
    鍋に湯を沸かし、塩少々を加えてキャベツを1分ほど茹でる。水
    冷水に取り、粗めの千切りにする。きゅうりは千切りにする。
    Bを和えてたれを作る。
  4. 4
    鶏肉が冷めたら食べやすい太さの細切りにし、野菜類とともに皿に盛り、たれをまわしかける。

おいしくなるコツ

ゆで鶏は、厚手の鍋で火を消してからそのまま冷まして柔らかくジューシーに仕上げます。 むね肉で作ればもっとさっぱりに。 野菜類は冷蔵庫のものを活用してくださいね。 代替案‥トマト、きのこ類、おくら、ピーマン、パプリカ、豆腐、アボカド etc

きっかけ

暑い日にさっぱりだけど食べ応えもあるものを、、とタレを工夫した棒棒鶏を考えました。

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理バンバンジー夏バテ対策きゅうり夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
バンバンジー ビールに合う ごまだれ
料理名
棒棒鶏

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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