簡単でさっぱり!キュウリとワカメのうまみ漬け レシピ・作り方

簡単でさっぱり!キュウリとワカメのうまみ漬け
  • 約10分
  • 100円以下
lilee0000
lilee0000
キュウリとワカメをお酢やだしに漬け込むだけ!だしを入れるためうま味が美味しい♪

材料(4人分)

  • キュウリ 2本
  • キュウリを揉む際の塩 小さじ1
  • 増えるワカメ(無くても良い) 大さじ1
  • お酢 キュウリがひたる位
  • ★液体白だし(無ければめんつゆ) 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★砂糖もしくはハチミツ 大さじ1弱
  • ★(お好みでゴマもしくはすりごま) 小さじ1
  • ★(お好みでチューブしょうが) 3cm

作り方

  1. 1 キュウリを0.5cmの輪切りにし、ビニール袋等に入れ、小さじ1の塩で30秒ほど軽く揉む。ビニールのおしりを少し切りキュウリから出た水分を絞るかキッチンペーパーで軽く水分を抑え取る。
  2. 2 蓋が出来る保存容器(500mlを使用)に★の調味料を入れ混ぜ合わす。キュウリとワカメを入れ、キュウリが浸る位のお酢を入れ再度混ぜ、蓋をして冷凍庫で1時間位寝かせれば出来上がり。

きっかけ

自宅で作れば安くてお手軽だと思い、簡単に混ぜて漬け込むだけで作ってみました!

おいしくなるコツ

細粒のだし(かつおや昆布など)(小さじ1.5)でも○ 塩で揉み水分を出すと短時間で染み込み10分漬けでも美味しいです。 半日位だとかなりしっかりコクも出ます。夜に漬け込んで朝食にも。

  • レシピID:1880012303
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物わかめきゅうりきゅうりの酢の物簡単おつまみ
関連キーワード
キュウリ ワカメ 酢の物 漬け物
料理名
キュウリとワカメのお酢漬け
lilee0000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/05/21 21:24
    簡単でさっぱり!キュウリとワカメのうまみ漬け
    いつもの甘酢とは趣きが違って新鮮でした!生姜の香りが良かったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る