簡単でさっぱり!キュウリとワカメのうまみ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ 2本
- キュウリを揉む際の塩 小さじ1
- 増えるワカメ(無くても良い) 大さじ1
- お酢 キュウリがひたる位
- ★液体白だし(無ければめんつゆ) 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★砂糖もしくはハチミツ 大さじ1弱
- ★(お好みでゴマもしくはすりごま) 小さじ1
- ★(お好みでチューブしょうが) 3cm
作り方
- 1 キュウリを0.5cmの輪切りにし、ビニール袋等に入れ、小さじ1の塩で30秒ほど軽く揉む。ビニールのおしりを少し切りキュウリから出た水分を絞るかキッチンペーパーで軽く水分を抑え取る。
- 2 蓋が出来る保存容器(500mlを使用)に★の調味料を入れ混ぜ合わす。キュウリとワカメを入れ、キュウリが浸る位のお酢を入れ再度混ぜ、蓋をして冷凍庫で1時間位寝かせれば出来上がり。
きっかけ
自宅で作れば安くてお手軽だと思い、簡単に混ぜて漬け込むだけで作ってみました!
おいしくなるコツ
細粒のだし(かつおや昆布など)(小さじ1.5)でも○ 塩で揉み水分を出すと短時間で染み込み10分漬けでも美味しいです。 半日位だとかなりしっかりコクも出ます。夜に漬け込んで朝食にも。
- レシピID:1880012303
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- キュウリとワカメのお酢漬け
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Tommmmy2021/05/21 21:24いつもの甘酢とは趣きが違って新鮮でした!生姜の香りが良かったです^ ^