夏の定番☆ナンプラーでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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あつママ29
ゴーヤが美味しい季節に毎日でも食べたい味♡ほどよい苦みと旨味にナンプラーが加わって、くせになる美味しさです!ビールも進んじゃいますね。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ肉
150g
木綿豆腐
1丁
ナンプラー
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
下記参照
こしょう
少々
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ1
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は布巾やキッチンペーパーで包み、重石を乗せて1時間ほど置く。(時間がない場合は、鍋に湯を沸かして5分ほど茹でる)水気を拭いて手で大きめにちぎる。
  2. 2
    ゴーヤは、縦半分に切りスプーンなどでワタを取り薄切りにする。塩小さじ1/2と砂糖をまぶし5分ほど置く。
    豚肉は食べやすく切り、塩こしょうを少々ふる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱して木綿豆腐を中火で焼き色がつくまで両面焼き、いったん取り出す。
  4. 4
    フライパンにごま油を加えてゴーヤを炒め、取り出す。(仕上げでもう一度火を通すので炒めすぎないこと。)
  5. 5
    フライパンにサラダ油小さじ1とにんにくを加え、弱火で香りが出るまで熱する。豚バラ肉を加え、中火で色が変わるまで炒め、豆腐とゴーヤ、ナンプラーを加えて炒め合わせる。
  6. 6
    仕上げにかつお節半パックを加え、塩こしょうで味を調える。
    皿に盛り、残りのかつお節をあしらう。

おいしくなるコツ

豆腐とゴーヤは面倒でもそれぞれ炒め、最後に合わせること! ゴーヤの苦味のもとであるワタは、あえて少し残して苦味も味わうのが個人的には好みです。

きっかけ

ゴーヤのレシピはたくさんあるけれど、一番自分好みの味を備忘録!

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏バテ対策木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)ゴーヤ
関連キーワード
ナンプラー ビールに合う ゴーヤ 豆腐
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/16 13:44
ありがとうございました♡
binchan
作ってくださってありがとうございます!嬉しいです^ ^
2022/08/05 21:55
ゴーヤとナンプラーの組み合わせ最高でした!すごく美味しかったです! 一瞬でなくなりました!ご馳走様でした!
sawoRIngo
嬉しいレポをありがとうございます!具沢山でとっても美味しそう^ ^ナンプラーの香りがまた良いですよね♪

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