カラダもココロもキレイに♡毎日食べたいフムス レシピ・作り方

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あつママ29
ひよこ豆のペースト。パンやクラッカーに添えて、サラダに加えて・・とっても簡単で栄養満点で、カラダもココロも大満足♡
※ひよこ豆水煮を使用の場合は4からスタート!

材料(5~6人分)

乾燥ひよこ豆(ひよこ豆水煮)
100g(250g)
にんにく
1かけ
一味唐辛子
小さじ1/4
クミンシード(粉末)
小さじ1/4
白練りごま
大さじ2
レモン汁
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1/2
※パプリカ・オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    ひよこ豆はざっと洗い、厚手の鍋に入れてかぶるぐらいの水を注ぎ8〜12時間浸す。
  2. 2
    1を火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火にし、蓋をして15分〜20分ほど茹でる。指でつまんで潰れる程度になったら火を止め蓋をして15分ほど置く。
  3. 3
    2の茹で汁を少し分けてからザルにあげる。(5で攪拌した際に、固ければ茹で汁で調整する。)
  4. 4
    にんにくは皮付きのままトースターで2〜3分加熱し皮を剥く。
  5. 5
    茹でたひよこ豆と※以外の材料を全て合わせ、ブレンダーまたはフードプロセッサーで攪拌する。
    器に盛り、パプリカとオリーブオイルをあしらう。

おいしくなるコツ

ひよこ豆は自分で茹でた方が豆の風味や食感が良いですが、水煮で簡単に作れるのも便利ですね。 クミンは、ホール小さじ1/2を炒ってから使うとより香りが引き立ちますが、ここでは手軽に作れるようにパウダーを使用しました。

きっかけ

ギリシャで食べたフムスがとても美味しかったのを思い出して作ってみたら何とも簡単でびっくり!

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆ワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティその他のヘルシー食材その他のトルコ料理
関連キーワード
スーパーフード ひよこ豆 ディップ ワインに合う
料理名
フムス

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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