もったいないレシピ!キムチの残り汁deオイキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
キムチが食べ終わると意外と汁が残りませんか?もったいないので、きゅうりを加えてオイキムチに♪

材料(2人分)

きゅうり
2本
小さじ1/2
キムチの汁
大さじ3
すりごま
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを麺棒などでたたき、食べやすく手で裂く。ジプロップなどに入れ、塩を加えてよくもみこみ10分ほどおく。
  2. 2
    1の水気をよく切り、さらにキッチンペーパーで水気を拭きとる。
    ボウルに材料すべてを入れ和える。

おいしくなるコツ

コツはひとつ!きゅうりの水気をよーく切ること!そうしないと味がぼやけてしまって残りもの感が出てしまいます。 キムチの味によってしょうゆと砂糖の量は調整してくださいね。

きっかけ

残ったキムチは捨ててはもったいないので、キムチ鍋や豚キムチに使います。こちらも残り汁を活かしたい時のひとつです。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
キムチ混ぜるだけでおつまみ100円以下の節約料理きゅうりその他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする