旨味がギュッ!和風しいたけハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
ジューシーな肉だねにしいたけの旨味と甘辛ダレ。ビールもごはんも進む進む!

材料(2~3人分)

しいたけ
6枚
合挽き肉
200g
たまねぎ
1/2個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
1/2個
小さじ1/2
こしょう・ナツメグ
少々
片栗粉
大さじ1
A 酒
大さじ2
A しょうゆ・みりん
各大さじ1
サラダ油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    しいたけは軸をとり、内側に薄く片栗粉を振る。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。皿に移し冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3
    ボウルに合挽き肉と2、卵、塩、こしょう、ナツメグを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ6等分にする。ひとつづつしいたけに詰め、肉側に片栗粉をふる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、肉側を下にして並べる。焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火にして4~5分蒸し焼きにする。竹串を刺し、肉汁が透き通っているか確認する。
  5. 5
    4の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを加える。肉ダネをやさしく返しながらタレを絡める。

おいしくなるコツ

片栗粉を肉側にも振ることで、その後に加えるタレとよく絡んで美味しくなります! 肉ダネは少し縮むので、しいたけに詰めるときにしいたけからはみ出るぐらいにすると焼きあがりがきれいになりますよ。

きっかけ

ハンバーグは大好きでいろいろなバリエーションで作りますが、このレシピは和風でも食べ応えがあってだんなさんも大満足な味付けになりました!

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のハンバーグ夕食の献立(晩御飯)しいたけ合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ 和風 しいたけ ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする