旨味がギュッ!和風しいたけハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 しいたけは軸をとり、内側に薄く片栗粉を振る。
- 2 たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。皿に移し冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
- 3 ボウルに合挽き肉と2、卵、塩、こしょう、ナツメグを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ6等分にする。ひとつづつしいたけに詰め、肉側に片栗粉をふる。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、肉側を下にして並べる。焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火にして4~5分蒸し焼きにする。竹串を刺し、肉汁が透き通っているか確認する。
- 5 4の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを加える。肉ダネをやさしく返しながらタレを絡める。
きっかけ
ハンバーグは大好きでいろいろなバリエーションで作りますが、このレシピは和風でも食べ応えがあってだんなさんも大満足な味付けになりました!
おいしくなるコツ
片栗粉を肉側にも振ることで、その後に加えるタレとよく絡んで美味しくなります! 肉ダネは少し縮むので、しいたけに詰めるときにしいたけからはみ出るぐらいにすると焼きあがりがきれいになりますよ。
- レシピID:1880012262
- 公開日:2016/07/20
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