現在地

旨味がギュッ!和風しいたけハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旨味がギュッ!和風しいたけハンバーグ
  • 300円前後

ジューシーな肉だねにしいたけの旨味と甘辛ダレ。ビールもごはんも進む進む!

作り方

  • 1

    しいたけは軸をとり、内側に薄く片栗粉を振る。

  • 2

    たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。皿に移し冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。

  • 3

    ボウルに合挽き肉と2、卵、塩、こしょう、ナツメグを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ6等分にする。ひとつづつしいたけに詰め、肉側に片栗粉をふる。

  • 4

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、肉側を下にして並べる。焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火にして4~5分蒸し焼きにする。竹串を刺し、肉汁が透き通っているか確認する。

  • 5

    4の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを加える。肉ダネをやさしく返しながらタレを絡める。

きっかけ

ハンバーグは大好きでいろいろなバリエーションで作りますが、このレシピは和風でも食べ応えがあってだんなさんも大満足な味付けになりました!

おいしくなるコツ

片栗粉を肉側にも振ることで、その後に加えるタレとよく絡んで美味しくなります!
肉ダネは少し縮むので、しいたけに詰めるときにしいたけからはみ出るぐらいにすると焼きあがりがきれいになりますよ。

レシピID: 1880012262

公開日:2016.07.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲旨味がギュッ!和風しいたけハンバーグのページ上部へ