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市販のガスパチョde夏野菜の冷製稲庭うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
夏野菜をサッと調理して、市販のガスパチョをちょっと調味したら、サクサク盛れば出来上がり。冷や汁をイメージして洋風に仕上げた涼感たっぷりの冷麺です。

材料(1人分)

稲庭うどん
80g
茄子
中1個
胡瓜
3〜4cm幅くらい
無添加ミックスチーズ(ピザ用チーズ)
15〜20g
ゆで卵
1個
市販のガスパチョ※今回は、にしきやの商品
1パック160g
(A)麦味噌
小さじ2
(A)塩麹
小さじ1
(B)モルトビネガー
大さじ1
(B)ハーブソルト(アルペンザルツ)
少々
(B)ガーリックパウダー
少々
岩塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    (A)を練り混ぜ、アルミカップなどに移してトースターでうっすら焦げ目がつくまで焼くか、耐熱皿に広げてバーナーで軽く炙り、粗熱を取ります。
  2. 2
    食べる器へ1を移し、ガスパチョを少しずつ加えて混ぜ合わせ、均一に混ざったら、器ごと冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    茄子は縦半分くらいにカットして、皮目に講師の切り込みを入れ、塩水にさらして水気を拭き取った後、火にかける前にフライパンへ並べ、オリーブ油を小さじ2ほど回しかけます。
  4. 4
    3を中弱火にかけ、こんがり焼き色がつくまで片面を焼き、返して両面焼いたら、熱いうちに(B)を加えて、粗熱を取ります。
  5. 5
    胡瓜は粗みじん切りにし、岩塩を振り混ぜて水気が出るまでしばらく置き、ザルへ上げてサッと洗い、しっかり水気をきります。
  6. 6
    稲庭うどんを茹で上げ、氷水でしめて、しっかりと水気を切ります。
    2のガスパチョだれへ加えて均一に和えましょう。
  7. 7
    6の上へ、4の茄子、5の胡瓜、半分にカットしたゆで卵、ミックスチーズを彩りよく盛り、残りのオリーブ油小さじ1ほどを回しかけて、乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

具沢山で満腹になる冷たい麺類が食べたくて

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんなす全般きゅうり
料理名
冷麺

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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