市販のガスパチョde夏野菜の冷製稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 80g
- 茄子
- 中1個
- 胡瓜
- 3〜4cm幅くらい
- 無添加ミックスチーズ(ピザ用チーズ)
- 15〜20g
- ゆで卵
- 1個
- 市販のガスパチョ※今回は、にしきやの商品
- 1パック160g
- (A)麦味噌
- 小さじ2
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (B)モルトビネガー
- 大さじ1
- (B)ハーブソルト(アルペンザルツ)
- 少々
- (B)ガーリックパウダー
- 少々
- 岩塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- (A)を練り混ぜ、アルミカップなどに移してトースターでうっすら焦げ目がつくまで焼くか、耐熱皿に広げてバーナーで軽く炙り、粗熱を取ります。
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- 2
- 食べる器へ1を移し、ガスパチョを少しずつ加えて混ぜ合わせ、均一に混ざったら、器ごと冷蔵庫で冷やします。
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- 3
- 茄子は縦半分くらいにカットして、皮目に講師の切り込みを入れ、塩水にさらして水気を拭き取った後、火にかける前にフライパンへ並べ、オリーブ油を小さじ2ほど回しかけます。
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- 4
- 3を中弱火にかけ、こんがり焼き色がつくまで片面を焼き、返して両面焼いたら、熱いうちに(B)を加えて、粗熱を取ります。
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- 5
- 胡瓜は粗みじん切りにし、岩塩を振り混ぜて水気が出るまでしばらく置き、ザルへ上げてサッと洗い、しっかり水気をきります。
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- 6
- 稲庭うどんを茹で上げ、氷水でしめて、しっかりと水気を切ります。
2のガスパチョだれへ加えて均一に和えましょう。
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- 7
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- 6の上へ、4の茄子、5の胡瓜、半分にカットしたゆで卵、ミックスチーズを彩りよく盛り、残りのオリーブ油小さじ1ほどを回しかけて、乾燥パセリを散らせば完成です。
きっかけ
具沢山で満腹になる冷たい麺類が食べたくて
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