油がはねない イカゲソ揚げ レシピ・作り方

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こたなれ
イカの揚げ物は油のハネがネックです
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材料(2人分)

イカゲソ
2杯分
お湯
1ℓ
小さじ2
☆みりん
大さじ2
☆昆布つゆ
大さじ2
☆生姜(チューブ)
2㎝くらい
☆にんにく(チューブ)
2㎝くらい
片栗粉
大さじ3
揚げ油
鍋に半量

作り方

  1. 1
    イカゲソは綺麗に洗い、塩を入れて沸かしたお湯に入れてサッと茹でる。
  2. 2
    茹で上がったイカはザルにあげ、水気を飛ばす。
  3. 3
    ビニール袋に2と☆の調味料を入れて揉み込み、1〜2時間置く。
  4. 4
    別の袋に片栗粉を入れて味の馴染んだ3を入れて粉にまぶす。
  5. 5
    4を180℃に熱した油で揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

一度茹でると水分が飛び油はねしません。

きっかけ

毎回イカの揚げ物は恐怖だったので、考えました

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカゲソ揚げ

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