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いわしの酢締め♪ レシピ・作り方

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hiromu82
美味しそうないわしを買ったので、〆てみました。

材料(いわし4尾人分)

いわし
4尾
大さじ5~
【漬け酢】
100cc~
砂糖
小さじ2
生姜薄切り
10枚
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作り方

  1. 1
    いわしは、三枚におろして、腹骨をすきとる。
  2. 2
    両面に白くなるくらい塩をふる。

    バットに並べたら、斜めにして、いわしから水分が出てかるまで30分ほど冷蔵庫におく。
  3. 3
    流水で塩を洗い流す。

    キッチンペーパーにはさんで水分を取る。
  4. 4
    大きめの容器(今回はレンジでパスタを茹でる容器)に漬け酢を作る。

    4枚づつ2段にいわしを漬け酢につける。上からキッチンペーパーをかぶせて、全体に酢がまわるようにする。
  5. 5
    30分ほどつけて、全体に白くなったら、薄皮を剥いて薄切りにして完成です。

きっかけ

あまりに生きが良く美味しそうだったので作りました。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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