いんげんとアスパラのレモン生姜和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやいんげん
- 10本
- グリーンアスパラガス
- 6本
- おろし生姜
- 小さじ1
- つゆの素(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ2
- レモン果汁
- 小さじ1/3
- オリーブオイル
- 少量
作り方
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- 1
- さやいんげんはかたい筋とヘタの部分を取り除き、グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落として、それぞれ好みの柔らかさになるまで2〜3分茹でる。
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- 2
- よく水気を切った(1)を4cmの長さに切ってボウルに入れ、おろし生姜、めんつゆ、レモン果汁を加えてよく和える。
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- 3
- (2)を器に盛り、オリーブオイルをかける。
おいしくなるコツ
いんげんとアスパラは、茹でてから切ることで、栄養分の流出を抑えられます^_^
きっかけ
蒸し暑い季節の定番。