いんげんとアスパラのレモン生姜和え レシピ・作り方

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ちょこ(ChoCo)
春先には炒めて使うことが多いアスパラといんげん。蒸し暑い時期には、茹でてさっぱりが我が家の定番。生姜の辛味が心地よい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さやいんげん
10本
グリーンアスパラガス
6本
おろし生姜
小さじ1
つゆの素(3倍濃縮タイプ)
小さじ2
レモン果汁
小さじ1/3
オリーブオイル
少量

作り方

  1. 1
    さやいんげんはかたい筋とヘタの部分を取り除き、グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落として、それぞれ好みの柔らかさになるまで2〜3分茹でる。
  2. 2
    よく水気を切った(1)を4cmの長さに切ってボウルに入れ、おろし生姜、めんつゆ、レモン果汁を加えてよく和える。
  3. 3
    (2)を器に盛り、オリーブオイルをかける。

おいしくなるコツ

いんげんとアスパラは、茹でてから切ることで、栄養分の流出を抑えられます^_^

きっかけ

蒸し暑い季節の定番。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
いんげん アスパラ レモン 生姜
料理名
いんげんとアスパラのレモン生姜和え

このレシピを作ったユーザ

ちょこ(ChoCo) 家事や仕事に追われる日々の中で、料理が"義務"ではなく"安らぎ"となりますように。 そんな祈りを込めて、レシピを投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/19 14:51
さわやかな風味でおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートありがとうございます! とても嬉しいです♡ まだまだ暑い日が続きそうなので、野菜でビタミンチャージして、元気にお過ごしくださいね^_^

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