冷製ロールキャベツのベリベジオードブル レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 大きめの葉2枚
- 人参
- 40gくらい
- 小松菜
- 2~3本くらい
- にら
- 3本くらい
- 鶏ささみ
- 1本
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)白ワイン
- 小さじ1
- (A)タイム(パウダー)
- 少々
- 塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 数滴
作り方
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- 1
- 鶏ささみに(A) をまぶしつけて、30分ほどおきます。
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- 2
- キャベツは葉を剥きとって、芯と葉を切り分けます。
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- 3
- 人参は1cm四方くらいの拍子切りにします。
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- 4
- 小松菜は根元を切り落としておきます。
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- 5
- 小鍋にたっぷりめの水を加え、エキストラバージンオリーブオイルと塩を加えて火にかけ、沸騰させます。
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- 6
- 5へ3の人参と2のキャベツの芯を落とします。
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- 7
- 6が再沸騰したら、2のキャベツの葉、4の小松菜を加え、色が鮮やかになってしんなり曲がる程度まで茹であげ、冷水にとります。
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- 8
- ニラはサッと洗って、7の湯にくぐらせ、冷水にとります。
残った人参とキャベツの芯は、柔らかくなるまで茹でてあげましょう。
茹で汁はまだ捨てないように。
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- 9
- 8の茹で汁を火にかけ、1の鶏ささみを(A)ごと加えて1分ほど茹でたら、蓋をして冷めるまで予熱調理します。
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- 10
- 7のキャベツの葉2枚を、芯側が内側になるよう、少し重ねて広げ、中心より手前に8の人参を並べ、その脇へ8のキャベツの芯を並べます。
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- 11
- 10のキャベツの芯の脇へ7の小松菜を並べます。葉の部分はクルクルと巻き畳んで並べるとよいです。
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- 12
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- 11の人参の脇へ9の鶏ささみを各野菜類と同じくらいの厚さに手で割いて並べたら、手前のキャベツの葉を持ち上げて包み込み、そのまましっかりと巻き上げましょう。
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- 13
- 12の数か所へ等間隔(5cm間隔くらい)でニラを巻きつけて縛り、半端な端は巻きつけてくっつけておきます。
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- 14
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- 11のニラのない部分へ包丁を入れて2~3cm幅くらいにカットし、器へ盛れば完成です。
マヨネーズ、オーロラソースなどで召し上がれ。
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- 15
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- 【補足】
画像に添えた、温野菜によく合う胡麻マヨ文旦ピールソース(レシピID:1880011933)も、とっても良く合いますよ♪
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