冷製ロールキャベツのベリベジオードブル レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
テリーヌより簡単で、お野菜の存在感たっぷりの冷製オードブル。鶏ささみでヘルシーかつボリューム感をプラスして、見た目にも綺麗な一品に仕上げました。

材料(2人分)

キャベツ
大きめの葉2枚
人参
40gくらい
小松菜
2~3本くらい
にら
3本くらい
鶏ささみ
1本
(A)塩麹
小さじ1
(A)白ワイン
小さじ1
(A)タイム(パウダー)
少々
少々
エキストラバージンオリーブオイル
数滴

作り方

  1. 1
    鶏ささみに(A) をまぶしつけて、30分ほどおきます。
  2. 2
    キャベツは葉を剥きとって、芯と葉を切り分けます。
  3. 3
    人参は1cm四方くらいの拍子切りにします。
  4. 4
    小松菜は根元を切り落としておきます。
  5. 5
    小鍋にたっぷりめの水を加え、エキストラバージンオリーブオイルと塩を加えて火にかけ、沸騰させます。
  6. 6
    5へ3の人参と2のキャベツの芯を落とします。
  7. 7
    6が再沸騰したら、2のキャベツの葉、4の小松菜を加え、色が鮮やかになってしんなり曲がる程度まで茹であげ、冷水にとります。
  8. 8
    ニラはサッと洗って、7の湯にくぐらせ、冷水にとります。
    残った人参とキャベツの芯は、柔らかくなるまで茹でてあげましょう。
    茹で汁はまだ捨てないように。
  9. 9
    8の茹で汁を火にかけ、1の鶏ささみを(A)ごと加えて1分ほど茹でたら、蓋をして冷めるまで予熱調理します。
  10. 10
    7のキャベツの葉2枚を、芯側が内側になるよう、少し重ねて広げ、中心より手前に8の人参を並べ、その脇へ8のキャベツの芯を並べます。
  11. 11
    10のキャベツの芯の脇へ7の小松菜を並べます。葉の部分はクルクルと巻き畳んで並べるとよいです。
  12. 12
    11の人参の脇へ9の鶏ささみを各野菜類と同じくらいの厚さに手で割いて並べたら、手前のキャベツの葉を持ち上げて包み込み、そのまましっかりと巻き上げましょう。
  13. 13
    12の数か所へ等間隔(5cm間隔くらい)でニラを巻きつけて縛り、半端な端は巻きつけてくっつけておきます。
  14. 14
    11のニラのない部分へ包丁を入れて2~3cm幅くらいにカットし、器へ盛れば完成です。
    マヨネーズ、オーロラソースなどで召し上がれ。
  15. 15
    【補足】
    画像に添えた、温野菜によく合う胡麻マヨ文旦ピールソース(レシピID:1880011933)も、とっても良く合いますよ♪

きっかけ

簡単で、ワインに合う冷菜が欲しくて

公開日:2016/03/20

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
オードブル

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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