ささみとセロリで緑のタプナード風サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- セロリの茎
- 20g
- 塩漬グリーンオリーブ(タネ抜き)
- 30g
- 鶏ささみ
- 2本
- 松の実
- 10g
- プリザーブドレモン※
- 1/32個
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (A)乾燥パセリ
- 小さじ1/2
- (A)タイム
- 少々
- (A)白ワインビネガー
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏ささみは1本なりで沸騰した湯の中へ落として2〜3分茹でて火を止め、そのまま余熱で完全に火を通します。しばらく経ってから、箸で中心を割いてみて赤みがなければオッケーです。
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- 2
- セロリの茎は筋を除いてみじん切りし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 3
- 松の実は乾煎りし、ミルサーやフードプロセッサーなどで粉砕したら、みじん切りしたプリザーブドレモンと(A)を加えて練り混ぜます。
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- 4
- 3へ2のセロリと、粗みじん切りしたグリーンオリーブを加え、均一に混ぜ合わせます。
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- 5
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- 4へ1の鶏ささみを手で食べやすい大きさに割いて加え混ぜ、白胡椒で味を調えれば完成です。
塩気が足りなければ足してくださいね。
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