ささみとセロリで緑のタプナード風サラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
グリーンオリーブの風味に松の実のコクが加わったタプナードを、ささみとセロリにたっぷり和えました。白ワインのお供に、サンドイッチにもぴったりです。

材料(1人分)

セロリの茎
20g
塩漬グリーンオリーブ(タネ抜き)
30g
鶏ささみ
2本
松の実
10g
プリザーブドレモン※
1/32個
※レシピID:1880000545
上記
(A)あらびきガーリック
少々
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)乾燥パセリ
小さじ1/2
(A)タイム
少々
(A)白ワインビネガー
小さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏ささみは1本なりで沸騰した湯の中へ落として2〜3分茹でて火を止め、そのまま余熱で完全に火を通します。しばらく経ってから、箸で中心を割いてみて赤みがなければオッケーです。
  2. 2
    セロリの茎は筋を除いてみじん切りし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3
    松の実は乾煎りし、ミルサーやフードプロセッサーなどで粉砕したら、みじん切りしたプリザーブドレモンと(A)を加えて練り混ぜます。
  4. 4
    3へ2のセロリと、粗みじん切りしたグリーンオリーブを加え、均一に混ぜ合わせます。
  5. 5
    4へ1の鶏ささみを手で食べやすい大きさに割いて加え混ぜ、白胡椒で味を調えれば完成です。
    塩気が足りなければ足してくださいね。

きっかけ

おつまみサラダが欲しくて

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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