材料(8人分)
- 春菊
- 下茹でした状態の正味50g
- しっとりひじき(はごろも)
- 50g
- 松の実
- 10g
- (A)三升漬もしくは醤油麹
- 小さじ1
- (A)塩
- 適量
- (A)かつお削り粉
- 小さじ1
- 金ごま
- 小さじ1
- 干し桜海老
- 大さじ1
- 白米
- 5合
- いか天かす
- 50g
- 粒コーン
- 50g
- 岩塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 春菊はさっと塩ゆでして冷水にとり、1㎝幅くらいにカットして、余分な水気をしっかり絞りきります。この状態で分量を計上してください。
-
- 2
- 松の実は乾煎りします。
-
- 3
- ボウルに1の春菊と2の松の実、ひじきを加え、(A)で和えたら、金ごま、干し桜海老を加えて軽く和え、しばらく置きましょう。
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- 4
- 白米を研いで炊き上げます。
-
- 5
-
- 粒コーンはさっと炒めて水分を飛ばし、いか天かすはサクッとなるまで乾煎りして、いずれも3へ加えたら、炊き上がった4へ加えて切り混ぜ、岩塩で味を調えれば完成です。
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