春菊とひじきで春の彩り混ぜごはん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
苦手な春菊も比較的美味しく食べられる、栄養満点で見た目も春らしい彩りの簡単混ぜごはんです。

材料(8人分)

春菊
下茹でした状態の正味50g
しっとりひじき(はごろも)
50g
松の実
10g
(A)三升漬もしくは醤油麹
小さじ1
(A)塩
適量
(A)かつお削り粉
小さじ1
金ごま
小さじ1
干し桜海老
大さじ1
白米
5合
いか天かす
50g
粒コーン
50g
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    春菊はさっと塩ゆでして冷水にとり、1㎝幅くらいにカットして、余分な水気をしっかり絞りきります。この状態で分量を計上してください。
  2. 2
    松の実は乾煎りします。
  3. 3
    ボウルに1の春菊と2の松の実、ひじきを加え、(A)で和えたら、金ごま、干し桜海老を加えて軽く和え、しばらく置きましょう。
  4. 4
    白米を研いで炊き上げます。
  5. 5
    粒コーンはさっと炒めて水分を飛ばし、いか天かすはサクッとなるまで乾煎りして、いずれも3へ加えたら、炊き上がった4へ加えて切り混ぜ、岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

苦手な春菊を美味しく食べたくて

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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