にしんの昆布巻ぎっしり詰め玉ねぎグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
にしんの昆布巻の旨味が玉ねぎに染み込んで調味要らず。おつまみに簡単美味しい一品が出来上がります。

材料(1人分)

玉ねぎ
中1個
にしんの昆布巻(今回は市販品使用)
1/2本
スライスチーズ
1枚
すりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥いて根の方の座りが良くなるよう平らにカットし、葉の方は直径3㎝程度の円筒状にくり抜きます。
    ※差し込み式のレモンのしぼり器を使うと楽です。
  2. 2
    スライスチーズは十字カットして4等分にし、うち1枚は5㎜角くらいにカットします。
  3. 3
    にしんの昆布巻を1㎝幅くらいにカットし、2で細かくカットしたチーズと一緒に、1でくり抜いた玉ねぎの中へ詰めます。交互に押し込みながら、しっかり詰め込んでください。
  4. 4
    3を玉ねぎの高さの半分以上かつ玉ねぎの高さ未満くらいの耐熱容器に置き、ラップをかけて、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
  5. 5
    4で容器に溜まったスープを掬って玉ねぎへ回しかけ、再び電子レンジで1〜2分ずつ加熱します。玉ねぎが破裂しないよう、様子をみてください。
  6. 6
    5へ2の残りのチーズ3枚を少しずらしながら載せ、バーナーで炙るか、トースターでこんがり焼きます。
    仕上げにすりごまを振って召し上がれ。

きっかけ

にしんの昆布巻きの旨みを活かしたくて

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする