にしんの昆布巻ぎっしり詰め玉ねぎグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- にしんの昆布巻(今回は市販品使用)
- 1/2本
- スライスチーズ
- 1枚
- すりごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥いて根の方の座りが良くなるよう平らにカットし、葉の方は直径3㎝程度の円筒状にくり抜きます。
※差し込み式のレモンのしぼり器を使うと楽です。
-
- 2
- スライスチーズは十字カットして4等分にし、うち1枚は5㎜角くらいにカットします。
-
- 3
- にしんの昆布巻を1㎝幅くらいにカットし、2で細かくカットしたチーズと一緒に、1でくり抜いた玉ねぎの中へ詰めます。交互に押し込みながら、しっかり詰め込んでください。
-
- 4
- 3を玉ねぎの高さの半分以上かつ玉ねぎの高さ未満くらいの耐熱容器に置き、ラップをかけて、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
-
- 5
- 4で容器に溜まったスープを掬って玉ねぎへ回しかけ、再び電子レンジで1〜2分ずつ加熱します。玉ねぎが破裂しないよう、様子をみてください。
-
- 6
-
- 5へ2の残りのチーズ3枚を少しずらしながら載せ、バーナーで炙るか、トースターでこんがり焼きます。
仕上げにすりごまを振って召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません