めんつゆで簡単!牛蒡と人参と蒟蒻の炒め煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ごぼうは土付きは土を落とし、包丁の背で軽く皮をそぎ太めの千切りにする。
(目安:5mm×5mmの長さ5cm程度)
切ったら水に浸けておく。
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- 2
- こんにゃくも太めの千切りにして、あく抜きされていないものはあく抜きします。
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- 3
- 人参も太めの千切りにします。
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- 4
- ごま油をひいたフライパンでごぼう、にんじん、こんにゃくを炒める。
中火で2分くらい。
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- 5
- ★の調味料を入れて中火のまま蓋をせず煮ていく。
※時々混ぜながら煮て下さい。
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- 6
- 汁気が少なくなってきたら、いりごまを入れて炒めて汁気が無くなったら完成です。
きっかけ
食べごたえのある副菜が作りたくて、具材を太めにして炒め煮にしました。
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しっかり味なのでお弁当にもピッタリ。
具が大きいので食べごたえありますよー♪