HMでチョコチップ焼きドーナツ・マフィンでも♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 無塩バターor無塩マーガリン 50g
- 卵 1個
- 粉ミルクor牛乳 110ml
- 砂糖 ミルク使用:20g・牛乳使用:30g
- 板チョコ 15g~20g
作り方
-
1
作る30分~1時間前にバターと卵を冷蔵庫から出しておきます。
粉ミルクで110mlのミルクも作っておきます。 -
2
板チョコを好みの大きさにしておきます。
私はいつも2~3mm角です。 - 3 バターがやわらかくなったら、オーブンを180度で予熱しておきます。
- 4 板チョコ以外の材料をボールに入れてヘラで混ぜます。
- 5 生地が混ざったら板チョコを入れてざっくり混ぜます。
-
6
型の5~6分目まで生地を入れて180度で予熱したオーブンで18分~25分焼きます。
※ミニドーナツ型なら18分
※ミニマフィン型なら18~20分
※普通のマフィン型なら20~25分 -
7
今回はシリコンミニドーナツ型(12個)を使い2回焼けました。
普通のマフィン型なら6~7個作れます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜて入れて焼くだけ♪
揚げてないので子供のおやつにピッタリ。