材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 高菜の漬物(ピリ辛)
- 60g
- シラス干し
- 大さじ3
- 白ネギ(みじん切り)
- 1/2本
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を入れ、熱します。
そこへ溶いた卵を入れ、炒めます。(半熟で取り出します)
-
- 2
- 同じフライパンにごま油を熱し、高菜・シラス・白ネギを入れ、香りが出てくるまでよく炒めます。
-
- 3
- (2)にご飯を入れ、ほぐしながら炒めます。全体が混ざったら卵を加え、よく炒め合わせます。
味を見て、薄ければ、塩・胡椒で味を整えてください。
-
- 4
- (注)今回はピリ辛の高菜で刻んだものを使いましたが、普通のものであれば、鷹の爪の輪切り小さじ1/2くらい入れてください。
おいしくなるコツ
高菜漬けは、いろいろあるので、味をみてください。からい場合は軽く洗ってください。
ご飯は最初からほぐしておいた方が炒めやすいです。
きっかけ
高菜チャーハンが食べたくて
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シラス・葱・卵と旨味のあるものと合わせて、栄養価もあるチャーハンです。