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ポイント2つで失敗しない♡絶品ブリ照り♡ レシピ・作り方

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あ や マ マ
ポイントは2つ!
塩を振って水分を落とします!(味が入りやすくなり、臭みがとれ下味も付きます)
フライパンで焼いた時にしっかり油を拭き取る!(油と臭みを除去)

材料(2人分)

ブリ
切り身2切れ
生姜チューブ
3センチくらい
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ブリの切り身の両面に、軽く塩(分量外)を振ります。そのまま5〜10分ほど放置。キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取る。水分は臭みなのでしっかりがっちり拭きます!
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)をひいて、弱〜中火で両面をキツネ色になるまで焼きます。中まで火を通したいので強火にしないように!
  3. 3
    ブリの切り身を寄せて、フライパンを傾け、油をきっちり拭き取ります。
  4. 4
    火をとろ火にします。生姜、酒、醤油、みりん、砂糖をよく混ぜて投入。タレがトロッとしたら完成!ほんとにすぐ煮詰まるので注意!

おいしくなるコツ

煮込み過ぎないで、焼き魚として仕上げましょう!煮込み過ぎると、身がパサパサ&タレが濃くなっちゃいます〜

きっかけ

美味しいブリ照りが食べたくて♪研究を重ねました!

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
ポイント2つで失敗しない♡絶品ブリ照り♡

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