ポイント2つで失敗しない♡絶品ブリ照り♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ
- 切り身2切れ
- 生姜チューブ
- 3センチくらい
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ブリの切り身の両面に、軽く塩(分量外)を振ります。そのまま5〜10分ほど放置。キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取る。水分は臭みなのでしっかりがっちり拭きます!
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- 2
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- フライパンにごま油(分量外)をひいて、弱〜中火で両面をキツネ色になるまで焼きます。中まで火を通したいので強火にしないように!
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- 3
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- ブリの切り身を寄せて、フライパンを傾け、油をきっちり拭き取ります。
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- 4
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- 火をとろ火にします。生姜、酒、醤油、みりん、砂糖をよく混ぜて投入。タレがトロッとしたら完成!ほんとにすぐ煮詰まるので注意!
おいしくなるコツ
煮込み過ぎないで、焼き魚として仕上げましょう!煮込み過ぎると、身がパサパサ&タレが濃くなっちゃいます〜
きっかけ
美味しいブリ照りが食べたくて♪研究を重ねました!
関連情報
- カテゴリ
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ぶりの照り焼き
- 料理名
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ポイント2つで失敗しない♡絶品ブリ照り♡
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塩を振って水分を落とします!(味が入りやすくなり、臭みがとれ下味も付きます)
フライパンで焼いた時にしっかり油を拭き取る!(油と臭みを除去)