【簡単】キャベツと人参と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1~1.5
- みりん
- 大さじ1~1.5
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは太い芯を削ぎ落とし食べやすい大きさに切ります。
にんじんは薄めの短冊切りにします。
油揚げは熱湯で油抜きして短冊切りにします。
-
- 2
- 鍋にキャベツ、にんじん、油揚げの順に入れます。
-
- 3
- 上から調味料を全部入れてフタをして弱火で約10分煮れば出来上がりです。
※キャベツによってクタクタ度が変わるので、味見して薄味ならフタをとり強火で混ぜながら煮詰めて下さい。
きっかけ
お弁当用に汁気のない煮物が作りたかったので、無水鍋をヒントにやってみました。
簡単だけど優しい味でモリモリ食べれる副菜。
お弁当にもいいですよー。