【簡単】キャベツと人参と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mona*hara
切って入れて水を使わずコトコト弱火のみ♪
簡単だけど優しい味でモリモリ食べれる副菜。
お弁当にもいいですよー。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

キャベツ
1/4個
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
醤油
大さじ1~1.5
みりん
大さじ1~1.5
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは太い芯を削ぎ落とし食べやすい大きさに切ります。
    にんじんは薄めの短冊切りにします。
    油揚げは熱湯で油抜きして短冊切りにします。
  2. 2
    鍋にキャベツ、にんじん、油揚げの順に入れます。
  3. 3
    上から調味料を全部入れてフタをして弱火で約10分煮れば出来上がりです。

    ※キャベツによってクタクタ度が変わるので、味見して薄味ならフタをとり強火で混ぜながら煮詰めて下さい。

きっかけ

お弁当用に汁気のない煮物が作りたかったので、無水鍋をヒントにやってみました。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の煮物お弁当のおかず全般油揚げにんじんキャベツ

このレシピを作ったユーザ

mona*hara 3歳と10ヶ月の娘を育てる主婦です。 長女は好き嫌い?食わず嫌い?がはじまり、二女は離乳食なので、毎日悩みながら工夫して作ってます。 好き嫌いが多い夫には毎日お弁当も作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/09 20:51
冷蔵庫の余った野菜で作りました(o^^o) 優しい味でとても食べやすかったです☆
rila7998
リピ感謝です!ありがとうございます!
2016/03/15 23:41
野菜をたくさん摂りたくて作ってみました(o^^o) 優しい味でとても食べやすかったです☆
rila7998
お野菜モリモリいけちゃいますよね!つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする