牛すじと白い根菜たちの八丁味噌マサラカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛すじ肉(下処理済み)
- 正味200g
- 干し椎茸
- 2枚
- 玉ねぎ
- 中2個
- 大根の皮
- 1本分
- 蓮根
- 正味100g
- 里芋
- 8個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)おろし生姜
- 小さじ1
- カレーペーストガラムマサラ(パタックス)
- 大さじ3
- カレーペーストEXホット(パタックス)
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ3
- 塩麹
- 大さじ2
- 八丁味噌
- 大さじ3
- 葉葱
- 1/3束くらい
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で一晩ほど戻し、カサを放射線状に8等分カットし、いしづきは端を除いてみじんぎりします。
戻し汁は使いますので取っておいてください。
-
- 2
- 里芋は皮を剥き、大きいものは半分にカットして、水にさらしておきます。
-
- 3
- 蓮根は野菜ブラシなどで皮をよく洗って皮付きのまま(気になる方は剥いて)、1cm幅の輪切りにします。円が大きければ半月にカットしても良いです。軽く酢水にさらしましょう。
-
- 4
- 玉ねぎは8等分のくし型にカットします。
-
- 5
- 大根の皮は粗みじん切りにします。根は他のお料理に使ってください。
-
- 6
- 牛すじ肉は今回、おでん用の下処理済み、串刺しで市販されているものを使用し、串から外しておきます。
下処理済みの塊なら一口大にカットしましょう。
-
- 7
- 厚手鍋にオリーブ油を加えて温め、5の大根の皮と(A)を加え、弱火で透き通るまでじっくりと炒めたら、4の玉ねぎ、3の蓮根を加え、玉ねぎが透き通るまで中火で炒めます。
-
- 8
- 7へ1の干し椎茸と6の牛すじ肉を加えて、油がなじむ程度サッと炒めたら、カレーペーストをそれぞれ加え、具材全体へ均一になじむまで炒め合わせます。
-
- 9
- 1で取っておいた椎茸の戻し汁に水を足して1リットルの水量にし、8へ加えます。
2の里芋を加え、煮立ってアクが浮いてきたら除きましょう。
-
- 10
- 9へ塩麹ときび砂糖を加え、中弱火で20分ほど煮込みます。
牛すじ肉と里芋にしっかり火が通ったら、八丁味噌を加え、さらに10分ほど煮込んで火を止めましょう。
-
- 11
-
- 葉葱を小口切りにし、器へ盛った10へ散らせば完成です。
きっかけ
具だくさんで胃にもたれないカレーが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません