牛すじと白い根菜たちの八丁味噌マサラカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
サラサラであっさりだけどコクのある和風カレーです。

材料(5人分)

牛すじ肉(下処理済み)
正味200g
干し椎茸
2枚
玉ねぎ
中2個
大根の皮
1本分
蓮根
正味100g
里芋
8個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(A)おろし生姜
小さじ1
カレーペーストガラムマサラ(パタックス)
大さじ3
カレーペーストEXホット(パタックス)
大さじ2
きび砂糖
大さじ3
塩麹
大さじ2
八丁味噌
大さじ3
葉葱
1/3束くらい

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で一晩ほど戻し、カサを放射線状に8等分カットし、いしづきは端を除いてみじんぎりします。
    戻し汁は使いますので取っておいてください。
  2. 2
    里芋は皮を剥き、大きいものは半分にカットして、水にさらしておきます。
  3. 3
    蓮根は野菜ブラシなどで皮をよく洗って皮付きのまま(気になる方は剥いて)、1cm幅の輪切りにします。円が大きければ半月にカットしても良いです。軽く酢水にさらしましょう。
  4. 4
    玉ねぎは8等分のくし型にカットします。
  5. 5
    大根の皮は粗みじん切りにします。根は他のお料理に使ってください。
  6. 6
    牛すじ肉は今回、おでん用の下処理済み、串刺しで市販されているものを使用し、串から外しておきます。
    下処理済みの塊なら一口大にカットしましょう。
  7. 7
    厚手鍋にオリーブ油を加えて温め、5の大根の皮と(A)を加え、弱火で透き通るまでじっくりと炒めたら、4の玉ねぎ、3の蓮根を加え、玉ねぎが透き通るまで中火で炒めます。
  8. 8
    7へ1の干し椎茸と6の牛すじ肉を加えて、油がなじむ程度サッと炒めたら、カレーペーストをそれぞれ加え、具材全体へ均一になじむまで炒め合わせます。
  9. 9
    1で取っておいた椎茸の戻し汁に水を足して1リットルの水量にし、8へ加えます。
    2の里芋を加え、煮立ってアクが浮いてきたら除きましょう。
  10. 10
    9へ塩麹ときび砂糖を加え、中弱火で20分ほど煮込みます。
    牛すじ肉と里芋にしっかり火が通ったら、八丁味噌を加え、さらに10分ほど煮込んで火を止めましょう。
  11. 11
    葉葱を小口切りにし、器へ盛った10へ散らせば完成です。

きっかけ

具だくさんで胃にもたれないカレーが食べたくて

公開日:2016/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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