ザクッとじゅわ〜り大根のおつまみ竜田揚げスティック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
大根を簡単おつまみに。衣はザクッと、噛めば中の大根はじゅわ〜りみずみずしく、味と食感のコントラストがたまりません。

材料(4人分)

大根
正味250g
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1/5
(A)本返し
小さじ2
(A)おろしにんにく
小さじ1/4
小麦粉
大さじ2.5
片栗粉
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    大根は10センチ幅の輪切りにし、皮を剥いて1センチ角の拍子切りにしたら、ジッパー袋へ入れて(A)を加え、満遍なくしみるよう軽く揉み合わせ8分ほど置きます。
  2. 2
    1 へ小麦粉を加えて均一にまぶし、さらに片栗粉を加え、均一にまぶしつけます。
  3. 3
    フライパンの底が完全に浸るくらい、1〜2センチ深さにオリーブ油を張り、170〜180度くらいの中温に温めます。
  4. 4
    3へ2の大根を1本ずつ隣同士がくっつかない程度の間隔で置きます。
    箸で軽く突いて、底が離れるくらいまで揚げたら返し、全体がきつね色に揚がれば、網にあげましょう。
  5. 5
    4を盛りつけて、召し上がれ。
    多少冷めても、衣はザクッと、中はみずみずしい食感です。

きっかけ

大根がたくさんあったので

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする