ザクッとじゅわ〜り大根のおつまみ竜田揚げスティック レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 正味250g
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/5
- (A)本返し
- 小さじ2
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 大さじ2.5
- 片栗粉
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は10センチ幅の輪切りにし、皮を剥いて1センチ角の拍子切りにしたら、ジッパー袋へ入れて(A)を加え、満遍なくしみるよう軽く揉み合わせ8分ほど置きます。
-
- 2
- 1 へ小麦粉を加えて均一にまぶし、さらに片栗粉を加え、均一にまぶしつけます。
-
- 3
- フライパンの底が完全に浸るくらい、1〜2センチ深さにオリーブ油を張り、170〜180度くらいの中温に温めます。
-
- 4
- 3へ2の大根を1本ずつ隣同士がくっつかない程度の間隔で置きます。
箸で軽く突いて、底が離れるくらいまで揚げたら返し、全体がきつね色に揚がれば、網にあげましょう。
-
- 5
-
- 4を盛りつけて、召し上がれ。
多少冷めても、衣はザクッと、中はみずみずしい食感です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません