材料(2~3人人分)
- 味付炙りいか
- 6~7本
- こんにゃく
- 半分
- 茹で枝豆
- 少々
- 酒・みりん・醤油・水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 炙りいかは食べやすい長さに切る。こんにゃくは薄さを半分にし、三角に切る。下茹でしてあくをとる。
-
- 2
- 小さめの鍋に調味料と枝豆以外の材料を入れ、火をつける。沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
-
- 3
- 火を止めたらそのまま冷まして味を染み込ませる。最後に茹で枝豆を飾る。
おいしくなるコツ
調味料が少な目なので干上がらないように注意する。
きっかけ
炙りいかと枝豆をそのまま食べるのに飽きたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません