旨味いかこんにゃく煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayusa5607
おつまみの味付炙りいかで旨味アップ。

材料(2~3人人分)

味付炙りいか
6~7本
こんにゃく
半分
茹で枝豆
少々
酒・みりん・醤油・水
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    炙りいかは食べやすい長さに切る。こんにゃくは薄さを半分にし、三角に切る。下茹でしてあくをとる。
  2. 2
    小さめの鍋に調味料と枝豆以外の材料を入れ、火をつける。沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
  3. 3
    火を止めたらそのまま冷まして味を染み込ませる。最後に茹で枝豆を飾る。

おいしくなるコツ

調味料が少な目なので干上がらないように注意する。

きっかけ

炙りいかと枝豆をそのまま食べるのに飽きたので。

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする