旨味いかこんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(2~3人人分)
- 味付炙りいか 6~7本
- こんにゃく 半分
- 茹で枝豆 少々
- 酒・みりん・醤油・水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 炙りいかは食べやすい長さに切る。こんにゃくは薄さを半分にし、三角に切る。下茹でしてあくをとる。
- 2 小さめの鍋に調味料と枝豆以外の材料を入れ、火をつける。沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
- 3 火を止めたらそのまま冷まして味を染み込ませる。最後に茹で枝豆を飾る。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません