旨味いかこんにゃく煮 レシピ・作り方

旨味いかこんにゃく煮
  • 約30分
  • 100円以下
kayusa5607
kayusa5607
おつまみの味付炙りいかで旨味アップ。

材料(2~3人人分)

  • 味付炙りいか 6~7本
  • こんにゃく 半分
  • 茹で枝豆 少々
  • 酒・みりん・醤油・水 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 炙りいかは食べやすい長さに切る。こんにゃくは薄さを半分にし、三角に切る。下茹でしてあくをとる。
  2. 2 小さめの鍋に調味料と枝豆以外の材料を入れ、火をつける。沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
  3. 3 火を止めたらそのまま冷まして味を染み込ませる。最後に茹で枝豆を飾る。

きっかけ

炙りいかと枝豆をそのまま食べるのに飽きたので。

おいしくなるコツ

調味料が少な目なので干上がらないように注意する。

  • レシピID:1880011575
  • 公開日:2015/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
kayusa5607
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る