生湯葉とアボカドのとろとろスウィートチリ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり1膳強
- 卵黄
- 1個
- アボカド
- 1/2個
- 生湯葉
- 35g
- 湯葉に添付のタレもしくはだし醤油
- 大さじ2
- スイートチリソース
- 大さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2くらい
- 豆苗
- 3〜4本
- 蓮根
- 正味30g
- 本返し
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をよく洗って皮付きのまま(気になる場合は剥いてください)、5㎜幅くらいの輪切りにします。
-
- 2
- フライパンに小さじ1.5ほどのオリーブ油を加えて弱火で温め、1を重ならないよう並べて、片面をこんがり焼いて返します。上からオリーブ油小さじ2ほどをかけ、両面をこんがり焼きましょう。
-
- 3
- 2の蓮根はフライパンに置いたまま、冷ましましょう。
-
- 4
- アボカドの皮と種を除き、1.5センチ角くらいにカットします。
生湯葉は食べやすい長さの細切りし、アボカドとともにボウルへ移しましょう。
-
- 5
- 4へスイートチリソースを加えて、アボカドが崩れないようサッと和えたら、オリーブ油小さじ1.5〜2程度を加えて軽く和えます。
-
- 6
- 炊き上がった雑穀ごはんを丼へ盛り、生湯葉に添付のタレもしくはだし醤油を回しかけたら、5の具材で覆います。
-
- 7
-
- 6の中央へくぼみを作り、卵黄を落として、周りへ3の蓮根を飾ります。
豆苗を3センチ長さくらいにカットして散らし、卵黄へ本返しを垂らせば完成です。
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