生湯葉とアボカドのとろとろスウィートチリ丼 レシピ・作り方

生湯葉とアボカドのとろとろスウィートチリ丼
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
スイートチリソースが生湯葉とアボカドにしっかり絡まり、更に卵がまろやかにまとめた、とろとろの旨味が、ごはんと一体に…蓮根の香ばしさ&食感との対比がたまりません。

材料(1人分)

  • 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
  • 卵黄 1個
  • アボカド 1/2個
  • 生湯葉 35g
  • 湯葉に添付のタレもしくはだし醤油 大さじ2
  • スイートチリソース 大さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2くらい
  • 豆苗 3〜4本
  • 蓮根 正味30g
  • 本返し 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蓮根は皮をよく洗って皮付きのまま(気になる場合は剥いてください)、5㎜幅くらいの輪切りにします。
  2. 2 フライパンに小さじ1.5ほどのオリーブ油を加えて弱火で温め、1を重ならないよう並べて、片面をこんがり焼いて返します。上からオリーブ油小さじ2ほどをかけ、両面をこんがり焼きましょう。
  3. 3 2の蓮根はフライパンに置いたまま、冷ましましょう。
  4. 4 アボカドの皮と種を除き、1.5センチ角くらいにカットします。
    生湯葉は食べやすい長さの細切りし、アボカドとともにボウルへ移しましょう。
  5. 5 4へスイートチリソースを加えて、アボカドが崩れないようサッと和えたら、オリーブ油小さじ1.5〜2程度を加えて軽く和えます。
  6. 6 炊き上がった雑穀ごはんを丼へ盛り、生湯葉に添付のタレもしくはだし醤油を回しかけたら、5の具材で覆います。
  7. 7 6の中央へくぼみを作り、卵黄を落として、周りへ3の蓮根を飾ります。
    豆苗を3センチ長さくらいにカットして散らし、卵黄へ本返しを垂らせば完成です。

きっかけ

アボカドを一味違う味付けで食べたくて

  • レシピID:1880011556
  • 公開日:2015/10/31
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
生湯葉とアボカドの丼
嵯峨 恭也
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