生湯葉とアボカドのとろとろスウィートチリ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 蓮根は皮をよく洗って皮付きのまま(気になる場合は剥いてください)、5㎜幅くらいの輪切りにします。
- 2 フライパンに小さじ1.5ほどのオリーブ油を加えて弱火で温め、1を重ならないよう並べて、片面をこんがり焼いて返します。上からオリーブ油小さじ2ほどをかけ、両面をこんがり焼きましょう。
- 3 2の蓮根はフライパンに置いたまま、冷ましましょう。
-
4
アボカドの皮と種を除き、1.5センチ角くらいにカットします。
生湯葉は食べやすい長さの細切りし、アボカドとともにボウルへ移しましょう。 - 5 4へスイートチリソースを加えて、アボカドが崩れないようサッと和えたら、オリーブ油小さじ1.5〜2程度を加えて軽く和えます。
- 6 炊き上がった雑穀ごはんを丼へ盛り、生湯葉に添付のタレもしくはだし醤油を回しかけたら、5の具材で覆います。
-
7
6の中央へくぼみを作り、卵黄を落として、周りへ3の蓮根を飾ります。
豆苗を3センチ長さくらいにカットして散らし、卵黄へ本返しを垂らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 生湯葉とアボカドの丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません