本格あんかけ焼きそば♡麺は一気にホットプレートで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華麺
- 4人分
- 白菜
- 1/8
- 人参
- 1/4
- もやし
- 1袋
- 椎茸
- 2〜3枚
- 青梗菜
- 1束
- 豚バラ肉
- 小1パック
- 海老
- 10本くらい
- うずらの卵
- 10個くらい
- 水溶き片栗粉
- 水100mlに片栗粉大さじ2
- ごま油
- 小さじ1〜2
- 油
- 大さじ2
- (調味料)
- 水
- 600ml
- みりん
- お玉半量
- 醤油
- お玉1.5杯
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 中華味の素
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- えびの皮をむき、尾っぽの汚れを包丁で落とし背を割って背わたを取る。
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- 2
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- えびを洗い、塩をふりキッチンペーパーで拭いたら片栗粉をまぶしておく。
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- 3
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- フライパンに油をしき軽く炒めておく。
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- 4
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- たっぷりの油をフライパンにしき熱々に熱したら、青梗菜以外の野菜と肉を入れてサッと炒める。
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- 5
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- 野菜に火が通ったら調味料を投入する。
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- 6
- えびとうずらの卵を投入します。
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- 7
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- ホットプレートを用意して、たっぷりの油をしいてほぐした麺を形を整えながら焼いていく。
ヘラでギューと押しながら焼くと綺麗に焼き目がつきます。
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- 8
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- 麺を焼いているうちに、あんかけをまた火にかけ、青梗菜を投入し最後に水溶き片栗粉をあんかけの様子を見ながら絡めていきます。
お好みでごま油もどうぞ♡
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- 9
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- 焼き目がついたカリカリの麺をお皿に乗せて、たっぷりのあんかけをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
あんかけは固めに作っても後で緩くなります。なので、最初は固めに作りましょう♡
きっかけ
息子のリクエストです。