本格あんかけ焼きそば♡麺は一気にホットプレートで レシピ・作り方

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こたなれ
カリカリ麺に濃い目のあんかけが美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

中華麺
4人分
白菜
1/8
人参
1/4
もやし
1袋
椎茸
2〜3枚
青梗菜
1束
豚バラ肉
小1パック
海老
10本くらい
うずらの卵
10個くらい
水溶き片栗粉
水100mlに片栗粉大さじ2
ごま油
小さじ1〜2
大さじ2
(調味料)
600ml
みりん
お玉半量
醤油
お玉1.5杯
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ3
小さじ1
中華味の素
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    えびの皮をむき、尾っぽの汚れを包丁で落とし背を割って背わたを取る。
  2. 2
    えびを洗い、塩をふりキッチンペーパーで拭いたら片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンに油をしき軽く炒めておく。
  4. 4
    たっぷりの油をフライパンにしき熱々に熱したら、青梗菜以外の野菜と肉を入れてサッと炒める。
  5. 5
    野菜に火が通ったら調味料を投入する。
  6. 6
    えびとうずらの卵を投入します。
  7. 7
    ホットプレートを用意して、たっぷりの油をしいてほぐした麺を形を整えながら焼いていく。
    ヘラでギューと押しながら焼くと綺麗に焼き目がつきます。
  8. 8
    麺を焼いているうちに、あんかけをまた火にかけ、青梗菜を投入し最後に水溶き片栗粉をあんかけの様子を見ながら絡めていきます。
    お好みでごま油もどうぞ♡
  9. 9
    焼き目がついたカリカリの麺をお皿に乗せて、たっぷりのあんかけをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

あんかけは固めに作っても後で緩くなります。なので、最初は固めに作りましょう♡

きっかけ

息子のリクエストです。

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/28 21:48
濃い目のあんに酢を足してさっぱりさせました。カリカリしておいしかったです。
ぴのこ♀
作ってくれてありがとう(^-^)/麺がカリカリで美味しそうですね!

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