作り方
-
- 1
-
- イカの内臓を取り除き水で綺麗に洗い、ザルにあげておく。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、イカにサッと湯を通す。
プクッとイカが膨らみます。
-
- 3
-
- イカをザルにあげて冷ましておく。
-
- 4
-
- 特製マヨネーズの材料を合わせる。
ソースの材料も合わせて作っておく。
ピーマンも輪切りにしておく。
-
- 5
-
- イカに切れ目を入れる。
※食べやすいように、下の皮ギリギリまで切る。
-
- 6
-
- 耐熱皿にイカを乗せ、ソースをそっと流し込み、特製マヨネーズをイカの上に乗せ最後にピーマンで飾り付ける。
-
- 7
-
- トースターで5〜8分焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ドンキーのイカの箱舟を思い出しながら味を近づけます。
きっかけ
なんとなく再現できそうだったので♡