賀茂茄子のカリとろステーキ 生姜トマトソース添え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
表面カリッと、中はトロトロに焼き上げた賀茂茄子に、生姜たっぷりのトマトソースを添えた、夏にぴったりのステーキです。

材料(1人分)

賀茂茄子
1/4個
トマト
中1/2個
(A)おろし生姜
小さじ1/2
(A)本返し
小さじ1
(A)ごま油
小さじ1/2
白胡椒
少々
小麦粉
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
グレープシードオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    トマトは1.5センチ角にカットし、(A)で和えて冷蔵庫で味をなじませます。
  2. 2
    賀茂茄子はヘタを切り落とし、縦半分にカットしたら、切り口から2センチ厚さくらいを1枚カットします。
  3. 3
    2の賀茂茄子を塩水に10分ほど漬けてアク抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取り、表面へ白胡椒を振ります。
  4. 4
    3の賀茂茄子へ小麦粉をはたき、その上へさらに片栗粉をはたきつけます。
  5. 5
    フライパンにグレープシードオイルを加えて温め、中火にして4の賀茂茄子を置きます。片面がこんがりきつね色に焼けたら返します。
  6. 6
    5を弱火にし、蓋をして周りの皮の張りが少し歪んで柔らかい感じになるまで蒸し焼きしたら、蓋を取り、中火にして表面をカリッと焼き上げ、器に盛ります。
  7. 7
    6へ1のトマトソースを添えて召し上がれ。

きっかけ

立派な賀茂茄子が手に入ったので

公開日:2015/08/15

関連情報

カテゴリ
なす全般賀茂なす丸なす
料理名
賀茂茄子ステーキ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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