なすと豚バラのピリ辛冷麦たれ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
市販のめんつゆを切らしたので、うちにある調味料だけで「冷麦用」のたれを作りました。そうめん用にはちょっと薄めにして下さい。

材料(4人分)

なす(中くらい)
2本
豚バラ
100g
揚げ
1枚
豆板醤(チューブ)
8cm位
●みりん
大さじ3
●しょう油
大さじ5
●砂糖
大さじ1
●水
400㏄
●粉だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    なすは縦半分に切り、3.4㎜の斜め切りにする。塩一つまみでもんで水気を絞る。
  2. 2
    【下ごしらえ】
    豚バラは2cm巾くらいに切る。

    揚げは縦半分に切り、拍子切りにする。
  3. 3
    豚バラを炒め、脂が出てきたらペーパーで取る。

    なすと揚げを加えて炒める。脂が回ったら、豆板醤を加えてさらに炒める。
  4. 4
    ●を加えて、1.2分煮て完成です。
  5. 5
    お好みの薬味をトッピングして、冷たい冷麦につけていただきます。

きっかけ

市販のめんつゆを切らしたので、うちにある調味料だけで「冷麦用」のたれを作りました

公開日:2015/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物そばつゆ・そうめんつゆ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする