きゅうり大量消費に「甘辛醬油漬け」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
自家製の曲がりきゅうりを消費するために作りました。
甘辛味でご飯がすすみます。冷蔵庫で2週間くらい保存可能なので大量に作っても大丈夫。
みんながつくった数 5

材料(きゅうり1㎏人分)

きゅうり(正味)
1㎏
●しょう油
150㏄
●みりん
150㏄
●砂糖
50g
●生姜の千切り
片手1盛り
●赤唐辛子
3本
大さじ1~
白ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    きゅうりは1cmの輪切りにする。

    赤唐辛子は種を除いて細かく切る。

    生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したらきゅうりを入れて全体によく混ぜ、鍋の中が少しフツフツしてきたら火を止める。
  3. 3
    鍋がひと肌くらいに冷めたらきゅうりをざるに取り、煮汁だけを再び火にかける。煮汁が2/3くらいになったらきゅうりを戻し、少しフツフツしたら火を止める。
  4. 4
    鍋が冷めてきたら、酢と白ごまをふって完全に冷ます。

    つけ汁と一緒にタッパー等に入れて保存します。

おいしくなるコツ

最後に酢を入れると味がしまります。

きっかけ

自家製の曲がりきゅうりを消費するために作りました。

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/30 23:14
きゅうちゃん漬けは結構手間だけどこれは早く漬かりお茶漬けも最高な漬け物でした。
mamaちゃんちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする