きゅうり大量消費に「甘辛醬油漬け」♪ レシピ・作り方
材料(きゅうり1㎏人分)
- きゅうり(正味)
- 1㎏
- ●しょう油
- 150㏄
- ●みりん
- 150㏄
- ●砂糖
- 50g
- ●生姜の千切り
- 片手1盛り
- ●赤唐辛子
- 3本
- 酢
- 大さじ1~
- 白ごま
- 大さじ3
作り方
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- 1
- きゅうりは1cmの輪切りにする。
赤唐辛子は種を除いて細かく切る。
生姜は千切りにする。
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- 2
- 鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したらきゅうりを入れて全体によく混ぜ、鍋の中が少しフツフツしてきたら火を止める。
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- 3
- 鍋がひと肌くらいに冷めたらきゅうりをざるに取り、煮汁だけを再び火にかける。煮汁が2/3くらいになったらきゅうりを戻し、少しフツフツしたら火を止める。
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- 4
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- 鍋が冷めてきたら、酢と白ごまをふって完全に冷ます。
つけ汁と一緒にタッパー等に入れて保存します。
おいしくなるコツ
最後に酢を入れると味がしまります。
きっかけ
自家製の曲がりきゅうりを消費するために作りました。
甘辛味でご飯がすすみます。冷蔵庫で2週間くらい保存可能なので大量に作っても大丈夫。