生トマトパインで、あっさり酢鶏あんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- 生パイナップル
- 50g
- 生パイナップルの芯
- パイナップル1/2個分
- トマト
- 中1個
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 中1/3個
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ2
- (A)きび砂糖
- 大さじ2
- (A)醤油
- 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- (A)チリパウダー
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 鶏の竜田揚げ
- 一口大4個
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは1㎝幅くらいのくし形に切ります。
ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにします。
-
- 2
- 中華鍋にごま油を加えて温め、中火にして1の玉ねぎを加え、うっすら透き通るまで軽く炒め合わせたら、1のピーマンを加え、サッと炒めて別皿へよけます。鍋は洗わずそのままこの後使います。
-
- 3
- トマトをざく切りします。
パイナップルは除いた芯を用意し、実は1〜2㎝角にカットしましょう。
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- 4
- 2の鍋に3のトマトを加え、中弱火で炒めて余分な水気を軽く飛ばしたら、パイナップルの芯と水300ccを加え、8分ほど煮込みます。
浮いてきたアクは除きましょう。
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- 5
- 4をざるに通して漉します。
このスープへ水を足して300ccくらいにし、(A)を溶かし混ぜたら再び中華鍋へ戻し、火にかけます。
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- 6
- 5が煮立ってきたら、3でカットしたパイナップルの実と2の玉ねぎとピーマンを加え、一煮立ちしたところで、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみをつけ、白胡椒で調味して火をとめます。
-
- 7
- 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、サッと水洗いしたら、器へ盛ります。
-
- 8
- 竜田揚げは市販でも、手作りでも良いです。
今回はセブンイレブンのから揚げ棒を焼戻し、串から抜いて使用しています。
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- 9
-
- 7へ6のあんをかけ、8の竜田揚げを盛れば完成です。
今回は、麺をパイナップルボードへ別盛して演出しました(笑)
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