生トマトパインで、あっさり酢鶏あんかけうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
生のトマトとパイナップル、パイナップルの芯まで使って、あっさり仕上げたあんかけうどんです。

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1玉
生パイナップル
50g
生パイナップルの芯
パイナップル1/2個分
トマト
中1個
ピーマン
1個
玉ねぎ
中1/3個
(A)鶏がらスープの素
小さじ2
(A)きび砂糖
大さじ2
(A)醤油
大さじ1
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1/4
(A)チリパウダー
少々
白胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
鶏の竜田揚げ
一口大4個
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1㎝幅くらいのくし形に切ります。
    ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにします。
  2. 2
    中華鍋にごま油を加えて温め、中火にして1の玉ねぎを加え、うっすら透き通るまで軽く炒め合わせたら、1のピーマンを加え、サッと炒めて別皿へよけます。鍋は洗わずそのままこの後使います。
  3. 3
    トマトをざく切りします。
    パイナップルは除いた芯を用意し、実は1〜2㎝角にカットしましょう。
  4. 4
    2の鍋に3のトマトを加え、中弱火で炒めて余分な水気を軽く飛ばしたら、パイナップルの芯と水300ccを加え、8分ほど煮込みます。
    浮いてきたアクは除きましょう。
  5. 5
    4をざるに通して漉します。
    このスープへ水を足して300ccくらいにし、(A)を溶かし混ぜたら再び中華鍋へ戻し、火にかけます。
  6. 6
    5が煮立ってきたら、3でカットしたパイナップルの実と2の玉ねぎとピーマンを加え、一煮立ちしたところで、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみをつけ、白胡椒で調味して火をとめます。
  7. 7
    冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、サッと水洗いしたら、器へ盛ります。
  8. 8
    竜田揚げは市販でも、手作りでも良いです。
    今回はセブンイレブンのから揚げ棒を焼戻し、串から抜いて使用しています。
  9. 9
    7へ6のあんをかけ、8の竜田揚げを盛れば完成です。
    今回は、麺をパイナップルボードへ別盛して演出しました(笑)

きっかけ

簡単であっさりしたあんかけにしたくて

公開日:2015/07/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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