豚しゃぶと青梗菜の冷やしラーメン風稲庭うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
オイスターソース入りの冷たいラーメンスープに稲庭うどんを合わせました。
あっさりなのに、コクうまですっきり系ラーメンな味わいです。

材料(1人分)

冷凍稲庭うどん
1玉
しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
50g
青梗菜
1株
トマト
中1/2個
金ごま
少々
岩塩
少々
おろし生姜
小さじ1
粗挽きガーリック
少々
(A)鶏がらスープの素
小さじ2
(A)塩麹
小さじ2
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)白胡椒
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    粗挽きガーリックは水を数滴振ってふやかしておきます。
    厚手鍋か中華鍋にごま油を加えて弱火で温め、このガーリックとおろし生姜を加えて香りが立つまで炒めます。
  2. 2
    1へ水200ccと(A)を加え、一煮立ちしたら火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
    盛り付ける器に移して、器ごと冷蔵庫で冷やすとなお良いです。
  3. 3
    青梗菜は2㎝幅くらいにカットし、サラダ油(分量外)を数滴落とした湯でサッと塩茹でし、ザルにあげて冷水にとり、水気を絞りきったら冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    2のスープと3の青梗菜が冷えたら、食べる前に豚肉をサッと湯通し、粗熱をとります。
  5. 5
    冷凍稲庭うどんを、メーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめます。
    器に盛って2のスープを流し入れましょう。
    器ごとスープを冷やした場合は麺を加えます。
  6. 6
    5へトマトを薄切りして並べ、3の青梗菜をこんもり盛ったら、4の豚肉を盛り、岩塩と金ごまを振れば完成です。

きっかけ

冷やしラーメンをよりあっさりに仕上げたくて

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
料理名
稲庭うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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