豚しゃぶと青梗菜の冷やしラーメン風稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍稲庭うどん
- 1玉
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
- 50g
- 青梗菜
- 1株
- トマト
- 中1/2個
- 金ごま
- 少々
- 岩塩
- 少々
- おろし生姜
- 小さじ1
- 粗挽きガーリック
- 少々
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ2
- (A)塩麹
- 小さじ2
- (A)オイスターソース
- 大さじ1
- (A)白胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 粗挽きガーリックは水を数滴振ってふやかしておきます。
厚手鍋か中華鍋にごま油を加えて弱火で温め、このガーリックとおろし生姜を加えて香りが立つまで炒めます。
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- 2
- 1へ水200ccと(A)を加え、一煮立ちしたら火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
盛り付ける器に移して、器ごと冷蔵庫で冷やすとなお良いです。
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- 3
- 青梗菜は2㎝幅くらいにカットし、サラダ油(分量外)を数滴落とした湯でサッと塩茹でし、ザルにあげて冷水にとり、水気を絞りきったら冷蔵庫で冷やします。
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- 4
- 2のスープと3の青梗菜が冷えたら、食べる前に豚肉をサッと湯通し、粗熱をとります。
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- 5
- 冷凍稲庭うどんを、メーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめます。
器に盛って2のスープを流し入れましょう。
器ごとスープを冷やした場合は麺を加えます。
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- 6
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- 5へトマトを薄切りして並べ、3の青梗菜をこんもり盛ったら、4の豚肉を盛り、岩塩と金ごまを振れば完成です。
きっかけ
冷やしラーメンをよりあっさりに仕上げたくて
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あっさりなのに、コクうまですっきり系ラーメンな味わいです。