簡単爽やか!大根の味噌ヨーグルト漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
お味噌のコクとヨーグルトの酸味が、ほどよく大根にしみわたって、比較的短時間で本格的に仕上がる簡単お漬物です。

材料(8人分)

大根
1/2本くらい
(A)水切りヨーグルト
大さじ4
(A)玄米味噌※中甘口
大さじ4
(A)塩麹
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    5cm以上深さのあるタッパーに(A)を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    大根は5cm幅くらいの輪切りにし、桂剥きの要領で皮を厚めに剥いて、さらに半分に半月カットします。
  3. 3
    1へ2の大根を1カットずつ入れて(A)を表面へまんべんなくまぶしつけ、蓋をして冷蔵庫で7〜8時間ほど漬け込みます。
  4. 4
    3は、(A)を拭き取るか、さっと水洗いして、8mm幅くらいにスライスして召し上がれ。

きっかけ

味噌漬けをよりあっさりと頂きたくて

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする