【簡単】アガーで作るレアーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 材料を計量し準備する。
-
2
クッキーを細かく砕いた中に溶かしバターを入れ、型に敷き詰める。
スプーンの裏でならしていくと綺麗にできます。
冷蔵庫に入れ冷やしておく。
型は17~18cmを使用しました。 - 3 アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせておきます。クリームチーズを柔らかくする。
- 4 牛乳を温める。3(アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせたもの)を少しづつ入れ混ぜ合わせる。
- 5 かき混ぜながらやわらかくなったクリームチーズを加え溶かす。フツフツと沸騰したら火から下ろす。バニラオイルとレモン汁を入れる。
- 6 生クリームを入れ良く混ぜる。
-
7
型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
*少し冷めてから流し入れますが、アガーはすぐに固まり安いので、グルグルかき混ぜながら冷ましてくださいね。
きっかけ
植物性の海藻からできたアガー(寒天)で最近よくゼリーを作っています。ゼラチンと違い固まるのも早くつるつるとした食感が気にいっています。食物繊維も豊富なの健康にも良いですね!
おいしくなるコツ
固まるのが早いので、火から下ろしたあと少し冷ましたい時はグルグルとかき混ぜ、ほどよい頃に型にさっと流しいれてくださいね。
- レシピID:1880011158
- 公開日:2015/06/22
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