ツブ貝の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
ツブ貝のだしでおいしく炊けます

材料(2人分)

1合
ツブ貝の醤油煮
カップ1
ネギ
適量
小1

作り方

  1. 1
    米はといでざるに上げ30分以上置いておく。ツブ貝の醤油煮の汁と実を分ける。貝はからから取り出し、苦い内臓部分は使用せず、実を薄くスライスする。
  2. 2
    米を炊飯器に入れ煮汁を入れ、酒を入れる。規定量に足りない場合水を足す。貝を入れ炊飯する。ネギを小口ぎりにしてご飯にかける。
  3. 3
    煮汁が無い場合は和風だしに醤油・みりん・各小1酒大1塩少々、に規定量の水で。つぶ貝が刺身の時は酒、醤油、みりん小1で煮てから使用。

きっかけ

ツブ貝の醤油煮が残ったので

公開日:2015/06/19

関連情報

カテゴリ
つぶ貝その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする