アプリで広告非表示を体験しよう

筍と焼き味噌大葉の豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
焼いた味噌と大葉の風味、薄い豚肉の中に分厚い筍の食感がたまらない、おつまみにオススメの一品です。

材料(1人分)

大葉
3枚
玄米味噌(中甘口)
小さじ1
きび砂糖
小さじ1/2
しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
3枚30gくらい
きな粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
ゆで筍
30gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米味噌ときび砂糖を混ぜ合わせ、洗って水気を拭いた大葉の表面へ均等に塗ります。
  2. 2
    筍は1㎝厚さ1.5〜2㎝幅くらいにカットします。
  3. 3
    2の筍を1の大葉で巻きます。葉先から葉元へ向かってくるくる巻き上げ、フライパンにごま油半量を引いて温めたところへ置き、うっすら焼き色がつくまで表面を焼いて取り出し、粗熱をとります。
  4. 4
    3へ豚肉を2回りくらい巻きつけて表面へきな粉をまぶし、フライパンに残りのごま油を加えて温めたところへ置き、中火で豚肉に火が通るまでこんがり焼き上げれば完成です。

きっかけ

簡単おつまみが欲しくて

公開日:2015/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする