おぼろ豆腐de苺ソースのブラマンジェ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆずおぼろ豆腐 1個120~150g
- いちご(さがほのか) 小粒7~8個
- アカシア蜂蜜 小さじ2
- 粉糖(今回はピンクを使用) 小さじ1
- 水切りヨーグルト 大さじ1.5
- バルサミコ酢 2、3滴
作り方
- 1 いちごは1粒を飾り用によけ、残りのへたを切りとって、マッシャーで粗くつぶします。
- 2 1に蜂蜜とバルサミコ酢を加え、マッシャーで均一に混ぜ合わせます。
- 3 水切りヨーグルトに粉糖を練り混ぜましょう。
- 4 豆腐より二回りくらい大きい器の中央へ、豆腐を返して落とし、周りへ2のソースを流しいれます。
- 5 4の豆腐の中央へ3のヨーグルトソースを置き、1でよけた苺を添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- ブラマンジェ
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苺と蜂蜜の香りに偲んだバルサミコ酢の馥郁とした酸味がアクセントです。