どケチなおはぎ風☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ごはん 茶碗1.5杯
- 砂糖 大さじ1
- こしあん 約400g
- ごま 適宜
作り方
-
1
ごはんに砂糖を加えて、しゃもじで軽くつぶすように混ぜる。(ちょっと餅つきな気分で♪)
ラップでひとくち大のおにぎりを目指し丸める。 -
2
こしあん(本当はつぶあんが好き)をラップに取り丸め、ごはんが包めるように薄く平たく潰す。
ラップ・あんこ玉・ラップでぎゅっと潰すと割りと爽快!はみ出し注意w -
3
ラップを使って、平たいあんでごはんを包みます。手抜きを謝るように、心を込めて包みます。
写真のものは後ろ側はごはんが見えている状態で、お皿から持ち上げやすいです。 - 4 ごまをかざしました。
きっかけ
おはぎが食べたいの!! でも予算と時間と・・・足りないものがたくさん☆
おいしくなるコツ
ごまはきなこのほうが好きかも。 たまたまウチにきなこが・・・いませんでした。
- レシピID:1880010847
- 公開日:2015/03/21
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- どケチなおはぎ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そこそこなおはぎ風でごまかしてみました!