どケチなおはぎ風☆ レシピ・作り方

どケチなおはぎ風☆
  • 約15分
  • 300円前後
tomato&
tomato&
おいしいおはぎはひとつ100円~売られています。
そこそこなおはぎ風でごまかしてみました!

材料(約4人分)

  • ごはん 茶碗1.5杯
  • 砂糖 大さじ1
  • こしあん 約400g
  • ごま 適宜

作り方

  1. 1 ごはんに砂糖を加えて、しゃもじで軽くつぶすように混ぜる。(ちょっと餅つきな気分で♪)
    ラップでひとくち大のおにぎりを目指し丸める。
  2. 2 こしあん(本当はつぶあんが好き)をラップに取り丸め、ごはんが包めるように薄く平たく潰す。
    ラップ・あんこ玉・ラップでぎゅっと潰すと割りと爽快!はみ出し注意w
  3. 3 ラップを使って、平たいあんでごはんを包みます。手抜きを謝るように、心を込めて包みます。
    写真のものは後ろ側はごはんが見えている状態で、お皿から持ち上げやすいです。
  4. 4 ごまをかざしました。

きっかけ

おはぎが食べたいの!! でも予算と時間と・・・足りないものがたくさん☆

おいしくなるコツ

ごまはきなこのほうが好きかも。 たまたまウチにきなこが・・・いませんでした。

  • レシピID:1880010847
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
節約 低予算 和風スイーツ 時短
料理名
どケチなおはぎ風
tomato&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る