蕗の薹の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
春の味噌汁。かりっと苦みとがご飯のお供に

材料(2人分)

蕗の薹
小麦粉
大2
マヨネーズ
小1弱
冷水
大1
味噌
大2
だし
カップ2
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    蕗は水にさらしアクを抜く。茎の方に隠し包丁を入れ、冷水にふるった小麦粉とマヨネーズを入れ箸で混ぜる。分量外の油を160度に熱しかりっと揚げる。
  2. 2
    だしを火にかけ、暖まったら味噌を少しずつ溶き入れる。ネギを入れ、お椀に蕗の薹の天ぷらを入れ、熱々をかける。

きっかけ

蕗の薹が毎日採れるのでいろいろ工夫した

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ふき

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする