ツナ缶のオイルでとろとろ長芋けんちん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 正味100g
- 人参
- 正味20g
- 水煮大豆
- 30g
- 粒コーン
- 大さじ2
- 醤油麹
- 大さじ1
- 葉ネギ、大根の茎と葉など※彩り
- 少々
- (A) ツナ缶のオイル
- 大さじ1
- (A) かつお出汁
- 300cc
- (A) おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 長芋は皮を剥き、半分を1cm角にカットし、残りはすりおろします。
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- 2
- 人参は縦4等分5ミリ厚さくらいのいちょう切りにします。
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- 3
- 小鍋に(A)を加えて中火にかけ、沸騰してきたら、1の長芋、2の人参、水煮大豆、粒コーンを加えます。
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- 4
- 3で浮いてきたアクを除き、具材にあらかた火が通ったら醤油麹を加えて味を調えます。
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- 5
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- 4をお椀に盛り、みじんぎりした葉ネギor大根の葉&茎を散らせば完成です。
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臭みもなく、コクが増す上、すり流した長芋のとろみと油膜の相乗効果で冷めにくいので、お夜食にも。