ツナ缶のオイルでとろとろ長芋けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
油きりして捨ててしまいがちなツナ缶の油を美味しくリサイクル。
臭みもなく、コクが増す上、すり流した長芋のとろみと油膜の相乗効果で冷めにくいので、お夜食にも。

材料(2人分)

長芋
正味100g
人参
正味20g
水煮大豆
30g
粒コーン
大さじ2
醤油麹
大さじ1
葉ネギ、大根の茎と葉など※彩り
少々
(A) ツナ缶のオイル
大さじ1
(A) かつお出汁
300cc
(A) おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、半分を1cm角にカットし、残りはすりおろします。
  2. 2
    人参は縦4等分5ミリ厚さくらいのいちょう切りにします。
  3. 3
    小鍋に(A)を加えて中火にかけ、沸騰してきたら、1の長芋、2の人参、水煮大豆、粒コーンを加えます。
  4. 4
    3で浮いてきたアクを除き、具材にあらかた火が通ったら醤油麹を加えて味を調えます。
  5. 5
    4をお椀に盛り、みじんぎりした葉ネギor大根の葉&茎を散らせば完成です。

きっかけ

ツナ缶のオイルを捨てるに忍びなくて

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
関連キーワード
ツナ缶 醤油麹 長芋 けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする