濃いめのとろ〜り鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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101Pon
ご飯がすすむ鯖の味噌煮

材料(2人分)

鯖の切り身
2切れ
生姜
1片
☆出汁
150ml
☆合わせ味噌
大さじ1
☆八丁味噌
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    出汁は、出汁パックを使用し作っておく。
  2. 2
    鯖は、塩をふり15分ぐらい放置。クッキングペーパーで水気を拭き取り、切れ目を入れる。
  3. 3
    生姜パック千切りにしておく。
  4. 4
    出汁と味噌(☆の材料)を事前に混ぜ合わせておく。
  5. 5
    混ぜ合わせた☆を中火で熱し、少し煮立ったら、生姜、鯖の切り身を入れて煮込む。
    時々、鯖に煮汁をかけてあげる。
    10分ほど煮込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

鯖は臭みを取るため、下処理をしっかりする!

きっかけ

TVで鯖の特集をしてたので、食べたくなって作りました。

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

101Pon 上海在住、毎日楽しく、手料理作っています。 皆さんのレシピを参考にしたり、創作料理を作ってみたり。。。

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