材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2切れ
- 生姜
- 1片
- ☆出汁
- 150ml
- ☆合わせ味噌
- 大さじ1
- ☆八丁味噌
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 出汁は、出汁パックを使用し作っておく。
-
- 2
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- 鯖は、塩をふり15分ぐらい放置。クッキングペーパーで水気を拭き取り、切れ目を入れる。
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- 3
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- 生姜パック千切りにしておく。
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- 4
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- 出汁と味噌(☆の材料)を事前に混ぜ合わせておく。
-
- 5
-
- 混ぜ合わせた☆を中火で熱し、少し煮立ったら、生姜、鯖の切り身を入れて煮込む。
時々、鯖に煮汁をかけてあげる。
10分ほど煮込んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
鯖は臭みを取るため、下処理をしっかりする!
きっかけ
TVで鯖の特集をしてたので、食べたくなって作りました。
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