濃いめのとろ〜り鯖の味噌煮 レシピ・作り方

濃いめのとろ〜り鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
101Pon
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ご飯がすすむ鯖の味噌煮

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 2切れ
  • 生姜 1片
  • ☆出汁 150ml
  • ☆合わせ味噌 大さじ1
  • ☆八丁味噌 大さじ1
  • ☆豆板醤 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 出汁は、出汁パックを使用し作っておく。
  2. 2 鯖は、塩をふり15分ぐらい放置。クッキングペーパーで水気を拭き取り、切れ目を入れる。
  3. 3 生姜パック千切りにしておく。
  4. 4 出汁と味噌(☆の材料)を事前に混ぜ合わせておく。
  5. 5 混ぜ合わせた☆を中火で熱し、少し煮立ったら、生姜、鯖の切り身を入れて煮込む。
    時々、鯖に煮汁をかけてあげる。
    10分ほど煮込んだら出来上がり!

きっかけ

TVで鯖の特集をしてたので、食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

鯖は臭みを取るため、下処理をしっかりする!

  • レシピID:1880010653
  • 公開日:2015/03/20
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カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
鯖の味噌煮
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