濃いめのとろ〜り鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 出汁は、出汁パックを使用し作っておく。
- 2 鯖は、塩をふり15分ぐらい放置。クッキングペーパーで水気を拭き取り、切れ目を入れる。
- 3 生姜パック千切りにしておく。
- 4 出汁と味噌(☆の材料)を事前に混ぜ合わせておく。
-
5
混ぜ合わせた☆を中火で熱し、少し煮立ったら、生姜、鯖の切り身を入れて煮込む。
時々、鯖に煮汁をかけてあげる。
10分ほど煮込んだら出来上がり!
きっかけ
TVで鯖の特集をしてたので、食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
鯖は臭みを取るため、下処理をしっかりする!
- レシピID:1880010653
- 公開日:2015/03/20
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
- 料理名
- 鯖の味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません